当前位置:首页 > 地方要闻 > 安徽
【媒体聚焦】致公党安徽省副主委、合肥市副市长吴春梅: 今日来相会 祖国已腾飞

     “年轻的朋友们,今天来相会,荡起小船儿,暖风轻轻吹,花儿香,鸟儿鸣,春光惹人醉……再过二十年,我们来相会,伟大的祖国该有多么美!说起奋斗这个话题,我脑袋里不由得就响起了这首改革开放之初风靡大江南北的歌曲。 

      作为一名60后,我对奋斗二字的体会,用这首歌来阐释最准确不过了。从20世纪80年代走进大学校园,到毕业后在高校任教的十余年,再到成为合肥市分管教育的副市长,我经历了不同的岗位,扮演了不同的社会角色。一路走来,自己的步伐就像这首《年轻的朋友来相会》的旋律一样,昂扬、紧凑、不曾停歇。如今,我已经连任了三届全国政协委员,履职尽责、深入调研,为国家建言献策是这些年我的奋斗中的一件大事。 

      今年的政府工作报告中财政性教育经费占国内生产总值比例持续超过4%”这句话让我最感振奋——这是党和国家重视教育、优先发展教育的体现。我今年的提案就是加强乡村教师队伍建设,推进城乡一体化发展,把乡村教育提升到一个新水平。党的十八大以来,党中央高度重视乡村教育发展,推出了加快推进乡村学校改薄工程、出台《乡村教师支持计划(2015—2020)》等一系列重大举措,乡村教育发展成就显著。国家发展进入新的历史方位,我们也具备了充分的基础条件,能够进一步统筹城乡教育发展,以城带乡促进社会公平,不断满足人民群众对优质教育的需要。 

      党的十九大报告提出,推动城乡义务教育一体化发展,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。这些话语掷地有声,为我指明了履职尽责的方向。加快城乡教育一体化发展,是推进教育公平、让每一个孩子享受公平而有质量教育的重要保障。师资队伍作为教育的第一资源,是教育均衡发展的关键。因此,在大量的基层调研基础上,我从加大管理制度改革力度、创新培训方式、提高乡村教师待遇等方面提出了一些可行建议,希望真的能让乡村教师下得去、留得住、教得好 

      “想国家之所想,急国家之所急是每一位政协委员的职责使命。80年代读大学的时候,我们讲奋斗,要让青春更加绚丽灿烂。如今距离《年轻的朋友来相会》问世已经过去将近40年,就像歌里唱的,旧时朋友再相逢,我们可以踏实地说一句祖国多美丽了!新时代是奋斗者的时代,用奋斗的价值观做好自己的工作,就是在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,这样才能不辜负这个伟大的时代,这样的奋斗本身就是一种幸福! 

      (《光明日报》记者 李笑萌采访整理) 

    

    

  

本网站由TRS公司提供技术支持-中国致公党版权所有京ICP备10012841号