当前位置:首页 > 地方要闻 > 北京
【媒体聚焦】闫傲霜代表:深入推进协同创新共同体发展助力北京新两翼振翅腾飞

  “京津冀协同创新共同体启动建设三年来,三地科技资源初步实现协同合作,形成了发展合力和共赢成效。”全国人大代表、北京市人大常委会副主任闫傲霜说起协同创新取得的成效如数家珍。面向未来,她提出建议,协同创新共同体建设在现阶段要瞄准基础研究协同、承担国家项目、科技平台搭建、体制机制创新等重点持续发力,让更多的协同创新成果为北京城市副中心和雄安新区建设提供有力支撑,使北京新的两翼早日振翅腾飞。

  闫傲霜说,协同创新共同体建设有效减少了三地在科研资源上的重复布局。以国家重大科研项目京津冀及周边地区大气污染治理为例,三地共同推动,中央单位和京津冀三地相关科研机构共同参与,三地政府强力推进,蓝天保卫战初战告捷,成绩群众有目共睹。今后,三地科技协同要继续坚持问题导向,面对遇到的共同问题,积极携手承接相关的国家重大课题、基础领域重点研究,继续发扬跨部门、跨领域协同研究优势,争取更多成果。

  在协同发展的科技资源布局方面,闫傲霜介绍说,中关村-渤海新区、中关区-保定等园区建设发展取得了良好成效,一批北京科技企业在当地找到了更广阔的发展空间和机遇,保持旺盛的发展势头。她建议,三地协同创新还要更加注重对企业发展模式的研究与服务,借鉴首钢在河北曹妃甸发展模式和河北神威药业在京设立研发机构的好经验,通过科技成果产学研用链条与企业研发制造销售链条的结合,打造更加紧密的科研创新协作模式。

  “科技创新一定会在北京新的两翼建设中发挥重要的作用。”闫傲霜对此充满期待。她介绍说,京津冀协同创新已经积极参与到两翼的建设中。面对开发强度还像一张白纸、规划建设刚刚起步的雄安新区,她所在的致公党北京市委与雄安新区共同召开“城市生成与发展”研讨会,提出要深度研究城市螺旋式上升发展的生成机制,在规划起步之初就注重贴近自然、以人为本,同时又坚持生态优先,选用适合新区的最先进技术,推动雄安新区高起点迈好第一步。

  在北京城市副中心建设中,闫傲霜建议,结合北京城市总规和城市副中心发展定位,紧扣数字经济繁荣发展大背景,下决心整合首都丰富的城市建筑规划设计、艺术设计、工业设计等资源,在城市副中心区域相对集中布局,在疏解中实现升级,打造北京国际设计之都的新平台。

 

来源:北京日报

原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2018-03/17/content_230787.htm

本网站由TRS公司提供技术支持-中国致公党版权所有京ICP备10012841号