当前位置:首页 > 地方要闻 > 北京
全国人大代表马一德:加快制定商业秘密保护专门法

  全国人大代表马一德的手提包很重。厚厚的一摞纸,四四方方的,有人会猜测,这包里装的东西一定价值不菲。 

  马一德的这摞,的确价值不菲。事实上,这是马一德要带上今年全国两会的《中华人民共和国商业秘密法》立法议案。30余万字,653页,囊括所有涉及商业秘密相关规定的国际公约、条约、示范条款,美欧等国家和地区专门立法,我国各部门法、司法解释、部门规章与规范性文件、地方法律法规等。马一德告诉本报特派记者,为了让这份议案最大程度地具备科学性、合理性、实用性,完善我国知识产权立法,支撑国家经济社会发展,他立足本职工作,对国内外商业秘密立法的背景、趋势、动态作了深入细致的调研,一年内召开5次商业秘密立法专题研讨会,号召领域内所有知名专家学者集智献策,最终形成这份沉甸甸的立法议案。 

  商业秘密是企业最核心、最宝贵、最具竞争力的知识产权,是企业保护其技术信息和经营信息的重要形式,是驱动企业研发与创新进而获取竞争优势的有效工具之一,也是维护国家经济安全和国家安全的重要战略资源。马一德告诉记者,美国知名咨询机构统计数据显示,科技公司大约60%的创新成果最先是以技术秘密方式存在。在商业秘密日益成为市场竞争战略资源的背景下,欧美发达国家纷纷制定商业秘密专门法,同时许多发达国家和大型跨国企业也将商业秘密作为指责甚至制约对手的武器。因此,制定商业秘密保护专门法,既是完善我国知识产权法律体系的需要,也是维护商业秘密权利人的合法权益、全面提升企业商业秘密创造、运用、保护和管理水平的需要,更是保障社会主义市场竞争秩序、优化营商环境、应对国际竞争新形势的需要。 

  学者一定要发挥自己在相关领域内深耕的优势,发出内行声音、反映深层次需求、解决根本性问题。作为北京市社会科学院法学研究所研究员、中南财经政法大学知识产权研究中心教授、博导,马一德把每一份议案都当做一个重点课题,深入调研,精雕细琢。在今年的全国两会上,他还将在品牌经济顶层设计、引入经济学智力资源支撑知识产权政策制定、强化中国在国际规则制定中的话语权等方面提出议案建议。知识产权研究是我奋斗终身的事业,我要尽全力推动知识产权事业发展、让知识产权制度更好支撑国家经济社会发展,履行好全国人大代表为人民发声的职责。马一德的话语,饱含一位全国人大代表为国为民的使命与担当。     

    

  来源:中国知识产权报 

  链接:http://www.iprchn.com/cipnews/news_content.aspx?newsId=114218 

本网站由TRS公司提供技术支持-中国致公党版权所有京ICP备10012841号