当前位置:首页 > 地方要闻 > 北京
致公党北京市委召开加强机关干部思想作风建设动员部署大会

   5月6日上午,致公党北京市委召开加强机关干部思想作风建设动员部署大会。北京市人大常委会副主任、致公党北京市委主委闫傲霜出席会议并作动员讲话,专职副主委刘学增主持会议,秘书长李满英参加会议并通报致公党北京市委加强机关干部思想作风建设工作开展情况。中共北京市委统战部党派处一级调研员龚玉玺列席会议。

   

  会上,闫傲霜重申了开展这次机关干部思想作风建设活动的重要意义和必要性。认为这次“三治三强”主题教育时机好、针对性强。并表示,要带头将自己摆进去,她指出,近年来致公市委机关工作取得长足进步,但作为主委平时较多地关注党派成员的思想动态,对机关同志们的思想动态没有特别地重视。近年来,指导机关充分整合岗位、职务、职级资源,把政策效果发挥到了最大化,但在用足政策的同时,忽视了同志们的思想动态;就机关来讲,存在重建章立制轻执行,如以前市委全会、常委会都会通报出席情况,制度很好但没有坚持下来;重业务水平提高轻沟通交流,比较注重提高大家的业务水平和工作效率,但同志们之间的沟通交流还不够。

  闫傲霜指出,市委统战部在北京市提出一手抓抗击疫情一手抓复工复产的关键时间节点上,提出加强党派机关干部思想作风建设非常必要和及时,问题抓得非常准。当前,我们面临百年未有之变局,新冠疫情又带来了新的挑战,我们要把思想高度统一到党中央的部署上来,各项工作都要认认真真、实实在在地抓好落实。在党派建设过程中,要思考机关究竟处在什么位置,如何通过加强机关建设来实现民主党派健康发展,此次活动提供了一个非常好的方案。

  闫傲霜要求,针对市委机关存在的问题要认真进行整改。要强政治规矩,高度重视此次学习教育活动,进一步加强思想建设,全体机关干部要真正把自己摆进去,通过踏踏实实地学习来提高认识、统一思想。不管是集体学习还是自学,大家都要结合实际,认真查找差距和不足。不要总是找别人的客观问题,要多找自己的主观原因,先思考自己能做什么。机关中共党员要发挥表率作用,民主党派成员也要更加严格要求自己。政治规矩对每个政党都是一样的,党中央大政方针,致公中央和中共北京市委的要求都必须执行。在致公市委层面上,主委会、主委办公会确定下来的一些重要工作、形成的决策,作为机关工作人员必须严格遵守执行,这也是政治规矩和大局意识的体现。要强责任担当,治懒不仅要解决行动上的问题,更要解决思想上的问题。责任担当不仅仅体现在早来晚走,还有对工作敢于负责,在自己岗位上尽到自己的岗位责任。例如起草报告文稿,中间每一层经手的同志都要真正把好关,留下“花脸稿”。在承上启下的过程中每位同志都能够从不同角度提出意见建议,最终才能达到真正提高工作质量的目标。要强团结和谐,团结和谐不是一团和气,要分清岗位职责和个人意见不同之间的区别,坚持原则不能怕得罪人,老好人主义解决不了团结和谐的问题。我们要求的团结和谐,是大家认真对待自己的岗位要求,有意见能够开诚布公地讨论交流,达成一致后毫不犹豫地贯彻执行。组织上能分清是工作方式出了问题,还是因为坚持原则得罪了人。原则性问题不能放松,非原则性问题要多包容、多补台,这样才能真正实现团结和谐。

  闫傲霜强调,在疫情防控常态化的背景下,更要组织好大家的研讨交流,把市委机关各项工作和“三治三强”教育活动结合起来。党派工作和机关工作都要开始步入常态,统筹推进学习教育和其他各项工作开展,做到两手抓、双推进。整改工作要切实取得实效,不急于拿出多少条整改措施,但拿出的每一条措施都要得到大家的认可,确保在工作中取得实效。

  最后,刘学增强调,这次加强机关干部思想作风建设,市委统战部及致公党北京市委领导高度重视,刚才,闫傲霜主委结合当前机关建设面临的形势,做出了重要指示,提出了新的更高要求,大家要认真学习,抓好贯彻落实。

本网站由北京凯行同创科技有限公司提供技术支持-中国致公党版权所有京ICP备10012841号