当前位置:首页 > 地方要闻 > 福建
徐平东率重点课题组赴青岛、宁波和杭州调研

徐平东率重点课题组赴青岛、宁波和杭州调研

 

313-17, 致公党福建省委副主委、厦门市委主委徐平东率重点课题组一行赴青岛、宁波和杭州实地调研。厦门市经信局张潘正副局长、装备和电子产业处郑伟平处长全程参加。

智能制造是传统制造业改造提升和战略性新兴产业发展的重要领域,制造业转型升级的主要路径。此次调研得到青岛市、宁波市和杭州市经信委的大力支持,得到致公党青岛市委、宁波市委的热情接待。致公党青岛市委秘书长娄红民,宁波市政协副主席范谊、致公党宁波市委专职副主委兼秘书长方巨成等与调研组交流了今年调研的重点思路和机关建设工作。

青岛市经信委王建巡视员、侯方敬副巡视员,宁波市经信委副主任叶春华,杭州市经信委副主任刘军明等领导及三市经信委有关处室的负责人参加座谈调研,在座谈中,课题组成员与三地经信委和企业深入探讨传统产业在转型升级中的遇到问题和对策。

青岛是国家首批“中国制造2025”试点示范城市,近年来以蓝色、高端、新兴为导向,以发展互联网工业、高技术制造和装备制造业为主线,推进“海洋+”“互联网+”“标准化+”在制造业各领域的深度融合与创新应用。青岛市经信委王建巡视员介绍了青岛市的工业经济情况,智能制造发展规划,以及开展制造升级的新举措。酷特智能、特锐德等企业代表介绍企业转型升级过程中的做法。课题组在海尔集团总部调研,详细了解海尔集团的发展历程、创新理念以及利用互联网技术,独创的“人单合一”等互联工厂新模式。

宁波同样是第一批“中国制造2025”试点示范城市,坚持“工业立市”、“工业强市”发展理念,全市工业市场主体12万家以上,数量居国内城市前列。2017年智能制造装备产业有规上工业企业543家,实现工业总产值684.7亿元,同比增长13.8%。宁波市经信委党委副书记、副主任、市智慧办主任叶春华表示,宁波智能制造产业发展快得益于“四个强化”,即强化顶层设计,强化分类施策,强化政策扶持,强化技术对接。在参观雅戈尔、旦可韵等服饰企业过程中,调研组深入一线生产车间,现场感受服饰个性化定制的魅力。

在杭州,到处都显示着互联网城市的痕迹。调研组在杭州市经信委副主任刘军明、智能制造产业处王明兴处长的陪同下,参观了位于物联网街的海康威视数字技术公司,透过展厅中各式视频装备和多种场景应用,体会到智能制造已深入到百姓日常生活里。杭州在2015年启动工厂物联网和工业互联网专项行动,累计组织实施试点项目497个,2017年开展“企业上云”行动,通过推动制造业企业“上云”,推进传统产业转型升级。调研组在阿里巴巴的西溪总部,听取企业情况汇报,观看内部培训视频,交流电子商务发展和阿里云平台对制造业企业的支撑作用。

徐平东指出,近年我市的智能制造水平提高很快,机械、电子行业规上企业占全市比重达到68%,软件和信息服务业发展迅速,智能制造基础支撑条件日臻完善,但与青岛、宁波和杭州等先进城市比较,依然存在一些差距,进步与上升的空间仍然非常大。

徐平东强调,调研组要进一步理解、吃透三地的政策,充分借鉴三地好的政策措施,紧密结合《厦门市智能制造“十三五”发展规划》要求,深入透彻剖析问题,结合厦门的实际情况,提出切实可行的、有针对性和可操作性的政策建议,供中共市委、市政府决策参考。(李梅)

 

本网站由TRS公司提供技术支持-中国致公党版权所有京ICP备10012841号