当前位置:首页 > 地方要闻 > 广东
致公党员孙大文教授当选波兰科学院外籍院士
  

  日前,波兰科学院举行全体院士大会,选举波兰科学院外籍院士。欧洲人文和自然科学院院士、爱尔兰皇家科学院院士、致公党员、华南理工大学教授孙大文以最高票数当选为波兰科学院外籍院士。波兰科学院院士称号是波兰国家的最高终身学术荣誉,这也是孙大文荣获的第五个院士头衔。

  孙大文现任华南理工大学现代食品工程研究中心主任,爱尔兰国立都柏林大学食品和生物系统工程终身教授。他是国际上食品科学与工程和生物系统工程领域的著名学术带头人之一,在国际同行中享有很高知名度。孙大文2010年当选为爱尔兰皇家科学院院士;2011年再获殊荣,被增选为欧洲人文和自然科学院院士,成为欧洲历史上首位拥有两院院士的华人;2012年当选为国际食品科学院院士;2016年又当选为国际农业与生物系统工程科学院院士。

  2015年至2017年,孙大文连续三年入选全球高被引科学家,其SCI的H指数高达85,SCOPUS的H指数为89。

  长期以来,孙大文充分利用其学术地位和国际影响力,在积极推动中国相关学科的科学进步和国际合作方面做出贡献。同时,作为致公党中央委员,孙大文积极承担参政议政职责,多次出席全国和广东省政协会议,并结合自己的研究领域,提交了多份具有社会影响力的提案。

  据悉,波兰科学院将委托波兰驻中国大使馆举行仪式,向孙大文颁发波兰科学院外籍院士证书。

  转自“华工新闻网”,图文/华工党委统战部 编辑/赵春旭 卢庆雷)

  【新闻链接:波兰科学院简介

  波兰科学院成立于1952年,是波兰国立科研机构,共有79个包括研究所、研究中心或研究实验站在内的科研单位,其运行经费占整个波兰国家科研经费投入的1/3。波兰科学院院士代表着波兰国家的最高学术权威,由包括通信院士在内的波兰国内院士和外籍院士组成。

  波兰科学院院士总数空缺时才组织增选,由现有院士提名并由全体院士选举产生,按有关法案规定,波兰国内院士总数不超过350名。波兰科学院目前的院士包括当代波兰最重要的哲学家、观念史学家和政治思想家莱谢克·科拉科夫斯基和第一个发现太阳系外行星的射电天文学家亚历山大·沃尔兹森等。

本网站由TRS公司提供技术支持-中国致公党版权所有京ICP备10012841号