当前位置:首页 > 地方要闻 > 广东
深圳党员周文钰协助智能机器人在深圳完成首次脊柱手术

  近期,深圳市第二人民医院在 " 深圳市医疗卫生三名工程系列活动— 2018 年深圳脊柱外科高峰论坛暨国际精英研讨会 " 上,直播展示了一例由该院脊柱外科主任医师、致公党深圳市委会员周文钰联合北京大学第三医院脊柱外科教授于淼进行的由 ORTHBOT(欧博士)机器人辅助的脊柱手术。 

  进行手术患者患有单节段腰 4/5 椎间盘突出症伴有下腰椎失稳,需要进行腰椎单节段椎间盘摘除固定融合手术。周文钰在电脑前规划好置钉位置后,机器人按照规划自动置入导针,于淼教授再按照导针,准确置入椎弓根螺钉。在机器人的协助下,本次手术仅历时 1.5 个小时,比正常手术缩短了约 1 个小时,且术中X线照射减少高达 80%,大大降低了时间成本和手术风险,患者术后第二天已经可以下地走路活动,后续恢复状况良好。 

  此次手术展示了智能骨科机器人的手术功能,它填补了国产脊柱手术智能机器人的空白。 

    

  图片来源:深圳晚报 

本网站由TRS公司提供技术支持-中国致公党版权所有京ICP备10012841号