当前位置:首页 > 地方要闻 > 贵州
致公党贵州省委举办纪念中共中央发布“五一口号”70周年专题讲座

今年是中共中央发布“五一口号”70周年。为回顾“五一口号”发布和我国多党合作制度形成、发展的历史进程,深刻领会习近平总书记3月4日重要讲话精神,4月28日,致公党贵州省委在贵阳举办“纪念‘五一口号’不忘初心——巩固发展爱国统一战线”专题讲座,邀请贵州省社会主义学院、中华文化学院副院长、党组成员王国麟同志作专题辅导报告。来自致公党贵阳、遵义、毕节市(工)委和各基层总支部、支部的党员代表及省委会机关干部共120余人聆听讲座。

致公党贵州省委专职副主委彭剑鸣主持讲座,副主委刘国凡出席讲座。

讲座上,王国麟从毛泽东修改“五一口号”的故事讲起,与大家一起重温了“五一口号”的历史背景、形成过程、具体内容、历史意义和中国共产党领导下的多党合作制度在新时期的发展创新等;深入浅出的解析了习近平总书记新时代中国特色社会主义思想关于统一战线的新论述和中共中央统战工作有关会议精神。讲座内涵丰富,活泼生动,让大家更加深刻理解了“五一口号”对我国多党合作制度的确立、坚持、完善和发展所产生的重大影响。

讲座结束后,学员们一致认为,通过本次专题讲座,对“五一口号”和我国多党合作制度有了更全面、具体、深入的认识,增强了对致公党的归属感。大家纷纷表示,要以更加饱满的热情和高度的使命感、责任感投入到各自工作中,努力做一名有理想、有担当、有作为的新时代致公党员。

    彭剑鸣指出,举办这次讲座,既是纪念中共中央发布“五一口号”70周年,开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的一项内容,又是弘扬优良传统,深化政治共识,加强自身建设,巩固政治交接的一项举措。希望致公党贵州省委各级组织和广大党员要牢记老一辈致公党人和各民主党派人士一起与中国共产党精诚团结、共赴国难的艰难和辉煌历程,更加紧密团结地在以习近平总书记为核心的中共中央周围,不忘合作初心,继续携手前进,聚焦决战脱贫攻坚,决胜全面小康,为打赢三大攻坚战、推进三大战略行动等重大问题履职尽责,献计出力,为开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来作出新的更大贡献。

本网站由TRS公司提供技术支持-中国致公党版权所有京ICP备10012841号