当前位置:首页 > 地方要闻 > 湖南
两会进行时·湖南时刻丨杨莉:为“湖”说事 乐此不疲

  3月8日中午12时26分,由人民网和红网联合制作的《两会进行时》“湖南时刻”正式直播。四位来自湖南不同行业领域的全国人大代表做客直播间,同时通过红网记者实地采访连线、红网访谈室连线等多种形式,就脱贫攻坚、高质量发展、守护好一江碧水、文化强省建设等四个方面,讲述湖南发展故事。

  直播现场,全国人大代表、湖南省岳阳市屈原管理区凤凰乡河伯潭村村民委员会主任杨莉还现场展示了一件“宝贝”,一张反映洞庭湖区生态环境变化的图纸。 

  来北京开“两会”之前,杨莉专门花了四天时间,行程千余公里,走访调研岳阳、常德、益阳等湖区三市,实地感受湖区变化、现场倾听百姓心声。在她绘制的对比图上,可以直观感受到湖南在生态环境保护上下足了功夫。
  杨莉介绍,随着湖南省洞庭湖生态环境整治工作的进一步开展,湖区的砂石码头变身成了湿地,水质越来越好,“迷魂阵”不见了,“电鱼”“炸鱼”等违法乱象也没有了,每年冬季来洞庭湖越冬的候鸟越来越多。杨莉介绍,调研中,湖区百姓的喜悦之情溢于言表。
  同时,杨莉也指出,随着洞庭湖实行保护区内全面砂石禁采、沿湖禁养、封洲禁牧,一些以湖为生、以船为家的渔民和沿湖的工业企业都面临生存和发展难题。这次“两会”期间,杨莉也提出建议,呼吁将洞庭湖区纳入国家级主体生态功能区范围,加大对洞庭湖国家重点生态功能区的财政转移支付力度,将专业捕捞渔民禁渔期和退渔还湖纳入生态补偿范畴,实施鸟畜损害芦苇生态补偿等。缓解湖区生态保护与社会经济发展之间的矛盾。
  资料显示,担任第十一届、十二届全国人大代表期间,杨莉共提交建议243条,绝大部分都是关于湖区的建议和意见,其中11条建议被全国人大列为重点办理建议。履职12年来,杨莉坦言,最自豪的是她提交的建议推动了洞庭湖“渔民上岸”,最开心的是洞庭湖水质变好了,自己带领乡亲们种植的栀子花孕育出了大产业。
本网站由TRS公司提供技术支持-中国致公党版权所有京ICP备10012841号