当前位置:首页 > 地方要闻 > 河南
致公党河南省委主委、全国政协委员王鹏杰:必须有效解决好“在世认证”问题
  

中国青年网北京3月4日电   “近年来,为防止冒领退休金,不少地方采取了‘在世认证’的做法,即要求一般退休人员(离休除外)必须每年到社保部门自证健在才能领取退休金,有的地方甚至每月领退休金必须本人到窗口亲自办理,否则就拒绝。目前,这种做法在社会上备受质疑,媒体声讨、社保部门工作人员抱怨、异地养老和老年病衰的退休人员更是为难。甚至有的专家和律师认为这种做法违反宪法规定,侵犯公民的人格尊严权。然而,在一片哗然声中,有些地方‘在世认证’范围又进一步扩展,将伤残抚恤人员领取资金补贴纳入到‘在世认证’工作范围。”致公党河南省委主委、全国政协委员王鹏杰认为,一个小小的认证,反映的却是一个“大大”的问题!

  “近年来,我国深入推进‘放管服’改革,通过简政放权、放管结合、优化服务,持续转变政府职能,服务型政府建设取得了显著成效。但‘在世认证’的情况,说明改革所取得的成果与人民群众的期盼还有一定距离,还需要进一步深化。党的十九大报告指出要把人民群众的小事当做我们自己的大事。必须有效解决好‘在世认证’问题,打通服务群众‘最后一公里’。”王鹏杰如是说。

  为此,王鹏杰建议:首先,需高度重视并认真研究,解决“在世认证”问题。立足于服务群众和弱势群体,建立健全科学规范、真实有效、体系完整的认证服务系统,拿出“让信息多跑路,群众少跑腿”甚至让群众不跑路就能办成事的工作方法。其次,加大对骗保、冒领各种资金补贴行为的惩罚力度。这样做既体现了法律的尊严,又是一种很好的普法教育。第三,加大工作人员队伍建设力度。要进一步通过学习培训等方式,培养塑造一支工作规范、服务意识和群众意识强的人员队伍。不断加强对社区、乡村基层社保人员的培训和管理,以网格化管理、广覆盖手段、主动服务的意识,切实做好认证服务工作“最后一公里”。第四,需充分运用大数据实现信息共享。社保部门主动加强与公安、工会、社区、乡镇等的联系,建立信息共享、互联互通的数据信息化工作机制,有效解决实际工作中的“认证难”等问题。

本网站由TRS公司提供技术支持-中国致公党版权所有京ICP备10012841号