当前位置:首页 > 地方要闻 > 河南
致公党河南省委主委、全国政协委员王鹏杰:积极防范针对老年人各类诈骗行为
  

  

  致公党河南省委主委、全国政协委员王鹏杰:积极防范针对老年人各类诈骗行为

  人民政协网北京3月3日电“目前,老年人上当受骗事件履见报端。老年人拥有积蓄,生活孤独且求医心情迫切,再加上防范意识薄弱,因此成为诈骗行为的首选群体。这个问题值得引起各级政府和社会的关注,更需要采取措施予以遏制和打击。”致公党河南省委主委、全国政协委员王鹏杰如是呼吁。

  他表示,以老年人群体为对象的诈骗行为大致有几种手段:冒充神医、冒充国家工作人员、推销“神奇”保健品、投资或者理财和便民服务工作者;针对老年人害怕病魔缠身,过度追求健康的心理行骗;我国对诈骗者依法追究力度偏弱,导致诈骗行为过于猖獗;养老体系不太健全,缺少保护机制;老年人缺少儿女亲情关怀等。

  为此,王鹏杰提出建议:充分运用媒体力量开展深层次宣传和监督。政府各相关职能部门齐抓共管,形成监管合力。政府食品药品监管部门加强对市场的监督管理,实现对保健品的真伪鉴别和监管等。

  同时,还要建立扎实有效的科学管理体系。王鹏杰说,要建设科学温馨的养老大环境。大力研究发展老年人的文体事业,鼓励民间资本投入老年学习培训,扩大老年大学的招生规模,设立更多学科,增多老年人认识世界、了解世界的渠道,提倡“活到老,学到老”,开阔老年人视野,提高警惕,加强对诈骗伎俩的识别能力。

本网站由TRS公司提供技术支持-中国致公党版权所有京ICP备10012841号