当前位置:首页 > 地方要闻 > 河南
王鹏杰出席河南省政协《中国(河南)自由贸易试验区条例》立法协商座谈会

  6月28日,河南省政协召开地方立法协商座谈会,就《中国(河南)自由贸易试验区条例》广泛听取各民主党派、工商联、政协委员意见。省政协党组成员、副主席周春艳出席会议并讲话。全国政协委员、河南省人大常委、致公党河南省委会主委王鹏杰出席会议并发言。

  围绕《中国(河南)自由贸易试验区条例》进行立法协商是省政协党组确定的2020年度重点履职工作,也是拓展丰富人民政协协商民主新领域、新形式、新内容的有益探索。年初以来,省政协社会和法制委员会广泛动员引导各界人士、各方力量积极围绕河南自贸区高质量发展和《中国(河南)自由贸易试验区条例》立法建言献策。

  王鹏杰在发言中指出,致公党河南省委高度重视自贸区条例的意见征求工作,组织力量对《条例》进行了认真学习和研究,认为《条例》紧扣党中央、国务院对中国(河南)自由贸易区的战略定位,细化了总体方案的政策措施,充分发挥了立法引领、制度设计和措施保障的作用。

  王鹏杰建议,在人才方面探索高层次外籍人才永久居留权在自贸区先试先行;试点试行外国人来华工作许可差异化流程,对高层次人才来华工作进一步简化办理程序和申请材料;创新建设国际社区,方便外籍人士工作、学习、生活,形成区域性国际人才集聚高地。在技术方面建立健全覆盖技术引进、技术保护、技术转化、技术输出等全过程、全周期的技术进出管理规范;设立国际知识产权交易中心、知识产权法庭、知识产权维权援助中心等,进一步完善知识产权保护体系。在信息方面抢抓全球数字经济发展浪潮,探索建设数字自贸区;推进基于区块链、电子身份确权认证等技术的大数据可信交易发展;大力支持大数据交易、数据中心和数字内容等高端数字化贸易业态发展等。

  王鹏杰还针对条例部分条款,提出了建立健全投资者权益保障机制,对法律法规未明文禁止的投资活动,投资主体可以在自贸试验区内创新开展;充分利用保税区作为海关特殊监管区域的政策功能优势,推动我省文化产业创新、开放发展;增加“与‘一带一路’沿线国家和相关国际组织在货物通关、贸易统计、标准计量、检验检测认证、技术标准认定等方面开展合作,逐步实现信息互换、监管互认”内容,通过规范标准互认提升国际化水平和贸易便利性等意见建议。

本网站由北京凯行同创科技有限公司提供技术支持-中国致公党版权所有京ICP备10012841号