当前位置:首页 > 地方要闻 > 四川
致公党四川省委在蓉开展党派文化建设调研

    1121日,致公党四川省委在蓉开展党派文化建设调研,致公党中央原副主席、四川致公书画院院长杨邦杰,四川省政协副秘书长、致公党四川省委专职副主委肖剑书,四川致公书画院副院长程峰、舒炯、姚叶红及书画院部分艺术家参加活动。

 
   

 

 

杨邦杰(中)与陪同人员在《成都交子·汇通天下》前合影

    调研组一行先后参观了大型历史题材油画作品《成都交子·汇通天下》,考察了启阳集团世代锦江艺术馆,随后就如何进一步建设富有致公特色的党派文化及举办湘皖鄂川致公书画院作品巡展的相关事宜进行了讨论。

    《成都交子·汇通天下》是由四川致公书画院顾问、知名油画家萧继东和陈登木历经5年潜心钻研,于2018年初创作完成。主要反映的北宋时期中国成都人发明的世界上第一张纸币——交子的流通场景。参观现场,萧继东和陈登木向大家介绍了这幅作品的创作背景、内涵和潜在价值,得到调研组一行的高度肯定。杨邦杰指出,这幅作品具备鲜明的主题思想、丰富的人文内涵、典型的场景重现和完美的艺术表达,尤其以严谨的创作态度,将北宋时期中国成都人发明了世界上第一张纸币的史实由文本记载转化为艺术形象,第一次真实而典型地还原了历史场景,是一幅优秀的主题性绘画作品。调研组同志也纷纷对如何将这幅作品打造成为成都的文化名片提出了建议。

 
   
 

 

杨邦杰(右四)在肖剑书(右三)陪同下考察启阳集团世代锦江艺术馆

    在启阳集团世代锦江艺术馆,调研组一行听取了相关负责人对艺术馆功能和设计的详细介绍,并就如何布展川湘皖鄂致公书画院作品巡展进行了考察和讨论。“川湘皖鄂致公书画院作品联展”是由致公党四川省委、致公党湖南省委、致公党安徽省委、致公党湖北省委联合主办,此前以“致力为公砥砺前行 纪念改革开放四十周年”为主题在湖南张家界进行了首展。参展近200幅作品均出自川湘皖鄂致公书画院艺术家之手,融思想性、艺术性、教育性为一体,既充分反映了四省致公党员昂扬的精神风貌、高雅的生活情趣和丰厚的文化艺术修养,也展示了致公党的光辉历史,抒发了致公党员用户中国共产党、热爱祖国的情怀。此次巡展将由致公党四川省委科技与教育委员会承办,邀请湘皖鄂致公书画院作品30幅,组织四川致公书画院艺术家作品70幅,于2019年春节前在蓉举办。

    参观结束后,调研组就如何加强党派文化建设进行了讨论,并议定在中江樱花岭挂牌设立“四川致公书画院采风创作基地”,该项目由致公党四川省委农业委员会副主任葛巨龙牵线引进。

    参加调研活动的还有成都大学美术学院院长、四川致公书画院顾问、成都致公画院院长罗徕,蜀都书画院副院长、成都致公画院首任院长萧继东,致公党四川省委宣传处副处长敬筠,四川致公书画院副秘书长唐树良、办公室主任葛致远以及青年艺术家杨波、冯春华和杨朝阳等。

 
本网站由TRS公司提供技术支持-中国致公党版权所有京ICP备10012841号