当前位置:首页 > 地方要闻 > 四川
省委书记彭清华对致公党员高善峰建议作出批示

  322日,省委书记彭清华在《高善峰建议及时在成都七中实验学校开展心理危机干预》(省委统战部319日编印的22期党外人士意见建议)上作了批示。

  据悉,成都市七中实验学校食堂管理存在问题一事,给全校师生、家长带来多方面的冲击和严重影响,学校正常教育教学工作也因此受阻。省委书记彭清华、省长尹力和省委副书记邓小刚,省委常委、市委书记范锐平等领导高度关注。

  鉴于本次事件在全社会影响甚大,省政协委员、致公党四川省委思想宣传与理论研究委员会副主任、致公党四川天府新区成都支部党员、四川省学校文化建设研究会会长高善峰向致公党四川省委提交建议,在政府相关部门的主导下,及时组织专业心理咨询力量,建立心理危机干预团队,在该校复课后启动心理支持活动。该建议经省委统战部报中共四川省委后,得到省委书记彭清华批示。

  高善峰指出,就此次事件来说,相比腐坏食物带来的伤害,身体安全感、心理安全感的丧失可能才是更为严重的后果。为此,他建议:

  及时对学生开展心理危机干预。建议对全校学生可以采取分班级、分年级做心理危机辅导;分程度、分类型做个体辅导;分阶段、分层次、分群体的团体辅导等。

  及时对家长开展心理危机干预。家校合作是心理危机干预工作中的重要一环,让家长在危机事件发生后采取正确、积极、必要的引导,陪伴学生和其他家长早日恢复正常学习、工作、生活。因此,建议通过策略地开展心理危机干预、科学有效的团辅活动,尽快达成家校共识,加强合作,共度难关。

  及时对教师开展心理危机干预。此次事件,教师群体也是受害者。他们最大的问题在于一个矛盾性:有些不知该怎么办,不知自己应该是哪个阵营,甚至有不被学生与家长信任的感受。因此,建议对教师团体进行专业辅导,稳定大局,缓解教师群体的心理压力。成功之后也同时扩充了学校应对心理危机的人力资源。

  及时开展其他干预策略及多种形式的干预活动。如起草面向全校师生的“校园突发事件通告书”,通过校园广播、书面通告等,向全校师生通告真相;公布心理危机干预热线、心理咨询信箱,帮助有需求的师生、家长处理情绪,通过各种途径获得心理援助。

本网站由TRS公司提供技术支持-中国致公党版权所有京ICP备10012841号