当前位置:首页 > 地方要闻 > 上海
建立沪黔资源纽带,高质量打赢脱贫攻坚战——助推贵州刺梨产业发展活动在沪举行

  为进一步落实对口帮扶计划,巩固脱贫攻坚成果,助力贵州省特色农业产业持续发展,高质量打赢脱贫攻坚战,6月9日至11日,致公党上海市委联合致公党贵州省委、贵州省工业和信息化厅、贵州省政协港澳台侨与外事委员会在沪开展助力贵州刺梨生态特色支柱产业发展的系列活动,包括沪黔两地的东西合作纽带建立,加强刺梨新产品的创新与加工技术的联合攻关,助推上海知名企业参与贵州刺梨生态特色支柱产业的发展等内容。

  致公党上海市委专职副主委邵志清、致公党贵州省委秘书长薛承梦、贵州省工业和信息化厅副厅长汪家强、贵州省政协港澳台侨与外事委员会专职副主任梁勇等一行,实地参观调研了上海光明乳业股份有限公司、上海梅林正广和股份有限公司、上海交通大学、上海乐全食品有限公司等企业和高校院所,了解并洽谈了沪黔两地有关共同开展刺梨新产品研发和生产的情况。中共闵行区委常委、统战部部长李红珍和中共上海交大党委常委、统战部部长张卫刚参加了部分调研,上海梅林正广和股份有限公司党委书记兼总裁王国祥、上海光明乳业股份有限公司副总裁陆骏飞分别在公司总部、华东中心工厂接待了调研团一行。

  在调研座谈时,邵志清首先对贵州省刺梨产业调研团一行表示欢迎。他强调,在全面建成小康社会的时代背景下,致公党贵州省委认真贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念,积极推动振兴农业经济的重点特色产业发展。致公党上海市委非常愿意一起推动相关工作,前期已经多次就贵州刺梨产业发展情况进行了实地考察调研,期间不断加强与致公党贵州省委、上海交通大学、上海光明食品集团等联系与交流,建立了动态沟通机制,努力推进贵州省有关企业与光明食品集团进行产业合作。这次联合调研活动,充分体现了中央部署、政府引导、党派携手、市场主导、企业主体、资源汇聚、创新集成的原则,他希望通过此次联合调研,为下一步沪黔两地有关刺梨产业的深度合作奠定更加扎实的基础。

  薛承梦表示,致公党贵州省委将进一步做好沪黔两地产业合作的协调联系工作,促进两地优势资源充分对接,为贵州刺梨产业发展夯实良好的合作基础。她期待上海交通大学等科研机构能尽快将刺梨研发技术运用到产品的开发上,帮助贵州企业提高生产加工工艺,挖掘并发挥出贵州刺梨的真正价值,为贵州打造为全国绿色食品工业基地添砖加瓦,帮助贵州实现生态优美、人民富裕。

  汪家强对致公党上海市委、致公党贵州省委的大力支持表示感谢。他强调,中共贵州省委省政府高度重视发展刺梨产业,成立了推进刺梨产业发展的工作专班,相信在中共贵州省委省政府的正确领导和各兄弟省市的支持帮助下,贵州省的刺梨重点产业一定能得到迅速发展。他表示,省工信厅一定履职尽责,创造良好投资环境,力邀上海光明食品集团为贵州刺梨产业技术赋能、品牌赋能,并以此为契机,带动更多的上海企业到贵州投资兴业,帮助贵州培育一批龙头企业,发展一批拳头产品,打造一批知名品牌,助力贵州特色农业高质量发展和决胜脱贫攻坚,推进乡村振兴建设。

  活动中,贵州省工信厅食品工业处处长张凤介绍了贵州刺梨产业发展相关情况;致公党上海市委常委、闵行区委主委、上海交大委员会主委、上海交通大学先进产业研究院副院长孙康介绍了上海交通大学研究团队关于刺梨的综合利用与产品创新等技术开发的工作进展。上海冠生园食品有限公司副总经理、上海工微所所长李爽,上海正广和网上购物有限公司党总支书记、副总经理徐美平,上海正广和网上购物有限公司副总经理朱卫东,上海乐全食品有限公司总经理孙荣涛等与调研团成员还就刺梨的市场定位、精益加工、产品创新、技术支撑等内容进行了深入交流。

本网站由北京凯行同创科技有限公司提供技术支持-中国致公党版权所有京ICP备10012841号