当前位置:首页 > 地方要闻 > 陕西
充满信心,实现百姓幸福的中国梦——习总书记民营企业座谈会讲话学习体会

  前不久,习近平总书记给“万企帮万村”行动中受表彰的民营企业家回信,勉励广大民营企业家坚定发展信心,踏踏实实办好企业。近日,总书记再赴广东考察,向全世界宣示了改革的决心,鼓励人民不忘初心,为中小企业的发展定心,始终将民生关怀于心。11月1日,总书记主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,鼓舞了干劲、增添了信心、温暖了人心。 

  给民营企业极大的信心。习近平总书记指出,民营经济是我国经济制度的内在要素,民营企业和民营企业家是我们自己人;民营经济是社会主义市场经济发展的重要成果,是推动社会主义市场经济发展的重要力量,是推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系的重要主体,也是我们党长期执政、团结带领全国人民实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的重要力量。习近平总书记亲自告诉民营企业家:“非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变!我们毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变!我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变!”这给民营企业家极大的信心。 

  肯定民营企业的重要性。从民营经济的贡献看重要性,民营经济贡献概括说具有“五六七八九”的特征,即贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量。在世界500强企业中,我国民营企业由2010年的1家增加到2018年的28家。从民营经济发展历程看重要性,党的十五大明确:非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分;党的十六大明确:毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展;党的十八大进一步提出,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护;党的十九大把“两个毫不动摇”写入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,作为党和国家一项大政方针进一步确定下来。这些历程表明:党和国家越来越重视民营企业,民营企业的地位越来越重要。 

  释放出实实在在的好政策。特别是在税收和融资难方面,国家打出一系列的组合拳,助力民营经济发展。习近平总书记说,民营经济与国有经济并不是对立的关心,民营企业与国有企业在享受国家相关政策方面是平等的,并支持民营企业积极参与国有企业的改革。公有制经济财产权不可侵犯,非公有制经济财产权同样不可侵犯;国家保护各种所有制经济产权和合法利益,坚持权利平等、机会平等、规则平等,废除对非公有制经济各种形式的不合理规定,消除各种隐性壁垒,激发非公有制经济活力和创造力。健全以公平为核心原则的产权保护制度,加强对各种所有制经济组织和自然人财产权的保护,清理有违公平的法律法规条款。要鼓励民营企业依法进入更多领域,引入非国有资本参与国有企业改革,更好激发非公有制经济活力和创造力。 

  增强民营企业克服困难的决心。习近平指出:集思广益、坚定信心、齐心协力,保持和增强我国民营经济发展良好势头,支持民营企业发展,这一点丝毫不会动摇,任何否定、怀疑、动摇我国基本经济制度的言行都不符合党和国家方针政策,都不要听、不要信!面对困难挑战,我们要看到有利条件,一是我国拥有巨大的发展韧性、潜力和回旋余地;二是我国拥有较好的发展条件和物质基础,拥有全球最完整的产业体系和不断增强的科技创新能力;三是我国人力资本丰富,有9亿多劳动力人口,其中超过1.7亿是受过高等教育或拥有专业技能的人才,劳动力的比较优势仍然明显。四是我国国土面积辽阔,土地总量资源丰富,集约用地潜力巨大,也为经济发展提供了很好的空间支撑。五是我国经济发展健康稳定的基本面没有改变,支撑高质量发展的生产要素条件没有改变,长期稳中向好的总体势头没有改变,同主要经济体相比,我国经济增长仍居世界前列。六是我们有党的坚强领导,有集中力量办大事的政治优势,全面深化改革不断释放发展动力,宏观调控能力不断增强。这些极大增强了民营企业克服困难的决心。 

  加强合作与交流,走好共享共赢之路。习近平总书记强调,公有制经济、非公有制经济应该相辅相成、相得益彰,而不是相互排斥、相互抵消。在国内,多与国营企业交流合作,众人拾柴火焰高,只有大家齐心协力、互相学习、同心同德,才能让中国经济继续稳定而高质量的发展。随着“一带一路”不断深入发展,中非贸易命运共同体的建立,国际交流与合作的趋势必不可少。不管是民营企业还是国营企业,我们都不能闭门造车,必须拓宽视野,加强国际上的交流与合作,互利互惠,共享共赢。只有这样我们才会不断提高自己的创新能力与核心竞争力。 

  民营企业是中国经济发展不可缺少的一部分,经济的发展与民营企业的崛起,是相辅相成的,只有民营企业更好更健康的发展,才能为中国经济乃至世界经济注入更多的活力。 

  过去几年我们公司投拍的多部弘扬社会主义正能量的影片在中央电视台播出,荣选为中央电视台电影频道“中国梦”新片展播影片,荣获了国家新闻出版广电总局“弘扬社会主义核心价值观 共筑中国梦”优秀原创作品一等奖。今后我们将更好的创作贴近百姓生活、凝聚中国力量的作品,讲好中国故事、弘扬中国精神。习总书记领导的党中央国务院能及时倾听民营企业家的心声,采纳民营企业家的建议,国家强盛、民族复兴,百姓幸福的中国梦、世界梦必将更好的实现。 

(李瑛,陕西友联广视文化传播有限公司总经理)

本网站由TRS公司提供技术支持-中国致公党版权所有京ICP备10012841号