当前位置:首页 > 地方要闻 > 天津
致公党天津市委会关于加强我市地方财政科技支出 稳定我市综合科技创新水平的建议得到市领导批示

   日前,致公党天津市委会向中共天津市委报送的《关于加强我市地方财政科技支出稳定我市综合科技创新水平的建议》得到天津市委书记李鸿忠批示。

  《建议》指出,原国家科委于1997年启动了“全国科技进步统计监测和综合评价”项目,20年来,该项目形成的《全国科技进步统计监测报告》(以下简称《报告》)以其科学性、规范性和持续性等特点,成为我国各省市政府部门指导科技创新管理工作的重要参照。根据最新的2016-2017《报告》显示,我市2015年综合科技创新水平指数排在北京和上海之后,实现自2001年来连续15年排名第三,预计2016年排名能基本保住前三(2016年排名目前还没统计出来)。但由于近年来北京、上海、广东、江苏等地财政科技支出大幅度提高,我市预计在“十三五”期间会被挤出前三。 

  《建议》强调,为了加强我市地方财政科技支出,稳定我市综合科技创新水平,进一步提升我市经济发展水平,应做好以下几项工作:合理调整经费投入结构;加强对“大院”“大所”的研发支持;加强对支柱产业重要领域的支持,争取在关键领域实现重大突破;继续支持民营科技型中小企业,激发民间创新活力;科学制定实施政府决策。应彻底转变“唯GDP”的观念, 从制度根源上扭转我市各区政府对创新研发的态度, 使科技创新发展成为各区绩效评价的主旋律, 逐步纠正科技投入的短期行为, 提高政府对财政科技有效利用的关注程度。(文:李娜)
本网站由TRS公司提供技术支持-中国致公党版权所有京ICP备10012841号