当前位置:首页 > 地方要闻 > 云南
省政协召开2018年首场专题协商会 聚焦重点口岸城市功能的提升

  5月31日,省政协在昆明召开2018年首场专题协商会,围绕“提升和完善河口、瑞丽、磨憨等重点口岸城市(镇)功能”主题议政建言。

  省政协主席李江主持会议并讲话。她强调,口岸城市在云南的对外开放中起着十分重要的作用,十二届省政协第一次专题协商会选取这一议题开展协商,是人民政协围绕中心、服务大局的体现。要深入学习贯彻习近平总书记关于对外开放的重要思想和考察云南重要讲话精神,抓住国家扩大对外开放的重大机遇,提升和完善口岸城市(镇)功能,推进我省面向南亚东南亚辐射中心建设。

  6位政协委员、专家学者在会上发言。省政协常委、致公党云南省委副主委、省社科院副院长边明社,省政协委员、致公党云南省委委员、省农业科学院国际农业研究所副所长丁仁展做了发言。

 

  省直部门有关负责人介绍相关情况并对委员、专家关注的问题做了回应交流。委员们认为,随着国家“一带一路”建设的深入推进,加快提升完善口岸城市功能,更好发挥口岸城市对我省对外开放的辐射功能势在必行。委员们建议,要进一步加强与周边国家在出口、税费等领域的政策沟通协调,切实加快通关便利化进程。要培育本土物流企业,改善“单一窗口”运营模式,实现跨境物流快速发展。要完善规划,加强平台建设,强化产业支撑,优化营商环境,促进口岸城市差异化发展。要完善沿边基础设施建设,促进跨境资金流动和贸易畅通。

  张国华、黄毅出席座谈会并发言,刘建华出席座谈会。

本网站由TRS公司提供技术支持-中国致公党版权所有京ICP备10012841号