当前位置:首页 > 地方要闻 > 重庆
致公党重庆市九龙坡区委建言军民融合发展

  党的十九大把军民融合发展战略作为国家必须坚定实施的七大战略之一。“一条龙落实军民融合发展任务”是重庆市九龙坡区“九龙一坡”十项重点任务之一。根据中共区委2018年政治协商计划和区政协总体工作部署,致公党区委、区政协经科委联合区经信委、区发改委等单位组成课题组,对九龙坡实施军民融合发展战略尤其是发挥政府主导作用推动“军转民”发展进行调查研究。同时借鉴国内外的先进经验和做法,深入分析研究,形成了课题《九龙坡实施军民融合发展战略推动“军转民”发展研究》,并于9月19日在区政协主席会上进行了专题协商。 

  在协商会上,课题组从军民融合发展的基本概念和现实意义、九龙坡“军转民”发展现状、存在问题、国内外经验、发展建议等五个方面对调研报告的内容进行了阐述,特别是在发展建议中结合九龙坡区实际,从编制“转”的规划,健全“转”的机制、出台“转”的政策、推动“转”的招商、优化“转”的服务提出了“五转”建议。得到与会人员的高度认可。随后,区委研究室、区发改委、区经信委、去投促办等单位领导作了表态发言。区政协智库专家、区政协委员代表也作了建议性发言。 

  区委常委、组织部长王南指出:课题调研视觉宽、研究深、国内外经验、路径梳理清晰,从战略到战术、从宏观到微观、从面到点,问题准,针对性强、操作性强,非常有价值。工作组人员与课题组成员在深入沟通交流的基础上,在学习和创新中落实、消化,共同推进我区军民融合发展工作。 

  最后,区政协主席郑和平对协商课题高度评价,他指出:课题调研言之有物、言之有理、言之有策,为区委、区政府科学决策提供了参考。 

本网站由TRS公司提供技术支持-中国致公党版权所有京ICP备10012841号