当前位置:首页 > 地方要闻 > 重庆

喜报:致公党重庆市南岸区委荣获致公党中央参政议政工作先进集体表彰

重庆第二师范学院支部党员李庆荣获致公党中央参政议政先进个人表彰

1120日至21日,中国致公党参政议政工作会议在福州召开。会议表彰了2013-2017年五年来,在参政议政工作方面成绩突出的先进集体、先进个人和优秀成果,并对参政议政下一步工作进行了部署,各省级组织及参政议政联系点对五年来参政议政的经验和做法进行了交流、总结。

     

在本次大会上,致公党重庆市南岸区委员会荣获致公党中央社会服务工作先进集体表彰,致公党重庆第二师范学院支部党员李庆荣获致公党中央参政议政先进个人表彰。

             

据悉,致公党南岸区委曾于2009年荣获了致公党中央参政议政工作先进集体表彰,这是第二次荣获致公党中央参政议政工作先进集体表彰。致公党重庆第二师范学院支部党员杨钢曾于2009年荣获了致公党中央参政议政工作先进个人表彰,李庆教授是该支部再获此殊荣的第二位党员。

五年来,致公党南岸区委秉承致力为公的价值信念,以思想建设为引领不断夯实参政议政人才队伍建设,围绕市区改革发展大局和中心任务认真履行参政党职能,关注社情民生深入扎实调研、积极建言献策,取得了丰硕成果,赢得了广泛的社会赞誉。主要表现在以下四个方面:

一、以思想建设为引领,队伍建设再上台阶

五年来,致公党南岸区委坚持以深入开展坚持和发展中国特色社会主义理论学实践活动为契机,在党员中广泛开展国情、市情、区情和形势任务等多种形式的教育引导,认真学习统一战线和多党合作理论政策,努力搭建各类实践建言平台,培育了一支政治素质好、理论水平高、参政议政能力强、热心党务、且有一定代表性的参政议政人才队伍。现有市人大代表1人,市政协委员6人、区人大代表2人(其中常委1人),南岸区政协委员12人(其中副主席1人,常委3人),重庆市统战智库专家2人,南岸区统战智库专家7人,重庆市检察系统特邀监督员2人,重庆市税务系统特邀监察员1人,南岸区教育系统特邀监督员2人,市区两级社情民意特约信息员10人,市区两级统战工作特约信息员13人,为参政议政工作奠定了坚实的人才基础。

二、围绕中心服务大局,参政履职积极作为

五年来,集中优势资源,广泛收集,精心打磨,向重庆市人大提交代表建议19件,向重庆市政协提交集体提案25件,委员提案61件,其中《关于推进我市工资集体协商制度的建议》等3件提案选作重庆市政协大会发言,《推进文化管理体制改革,加强历史文化资源保护》等21件得到市领导批示,《关注失独群体,加大帮扶力度》和《关于重庆两翼地区大力发展乡村旅游的对策研究》等34件提案被评为重庆市政协优秀提案;向南岸区人大提交代表建议42件,向南岸区政协提交集体提案35件,委员提案137件,其中《关于加快迎龙朝天门国际商贸城建设的建议》等15件提案被选作区政协大会发言,《加强水资源污染防护,建设宜居宜业新茶园》等35件提案得到区领导批示,《弹子石特色金融CBD定位设想》等78件提案被评为优秀提案。

三、关注民生服务发展,实践建言成绩显著

五年来,致公党南岸区委积极发挥社情民意直通车作用,为各级领导了解民情,集中民智,科学决策提供了重要信息,在协调关系,化解矛盾,促进发展上发挥了积极作用。累计提交社情民意240余件,其中党员高蕴嶙撰写的《建议对检察机关不起诉案件应当进行公开审查》、李庆撰写的《关于加强在华跨国公司网络内容监督》被中央统战部《零讯》专报采用,《优化管控机制,防范电信诈骗》等13条致公党中央采用,《关于允许网络约车与传统出租车错位发展的建议》等3条获得致公党中央评为优秀社情民意信息奖,《关于完善我区保障性住房公共服务设施的建议》等9条获得市领导批示,《彻底消除地下停车场治安隐患盲区的几点建议》等23条获得区政府领导批示;重庆市政协采用45条,党派市委采用65条,南岸区政协采用98条。

、努力发挥智力优势,课题调研成绩突出

五年来,共完成《关于增强乡村振兴人才支撑的建议》等市级重大调研课题17项,完成《关于完善我区保障性住房公共服务设施的建议》等区委双月座谈会课题调研15项,完成《南岸区典范评估标准体系研究》等区政协课题调研8项,完成《关于智慧南岸的路径探索》等区科委软科学课题调研8项。其中任其亮主笔的《一带一路国际大通道发展情况调研报告》被国务院领导批示;黄承锋主笔的《关于长江中上游重型列车建设的建议》被中央统战部《零讯》采用,《立足五大功能区定位,打造重庆特色旅游园区》和《围绕国家一带一路战略,加快重庆内陆高地开放高地建设的对策研究》等7个课题获得市委优秀成果奖,任其亮、黄承锋合作完成的课题《关于进一步发挥中欧班列(重庆)重要作用的对策研究》荣获第六届重庆发展研究二等奖,《南岸区城市建设中历史文物保护和利用》等6项区级调研课题得到区领导批示。2014-2017年,致公党南岸区委连续四年荣获致公党市委参政议政先进集体表彰。任其亮、贾鸿、钱鹰、李庆、杨钢、高蕴嶙等同志先后24人次荣获市委参政议政先进个人表彰。

本网站由TRS公司提供技术支持-中国致公党版权所有京ICP备10012841号