当前位置:首页 > 履行职责 > 参政议政 > 建言献策
关于在全国大、中城市建立开放型“足球主题公园”的建议
  

    在普及和发展足球运动的过程中,足球场地设施无疑是最为重要硬件基础。校园足球和社会足球是整个足球体系的根基,是足球人口的最大储备库。我们不能总是在电视上看别人踢球心潮澎湃,转身下楼就迷失在钢筋水泥的“森林”中。如果能让更多的孩子在家门口和学校踢上足球,更多的孩子在学校能踢上球,有庞大人口基数的我们,又何愁打不进世界杯、甚至成为足球强国呢?

  为此建议:

  一、各地区按要求严格落实国家发展改革委、教育部、国家体育总局和国务院足球改革发展部际联席会议办公室日前印发《全国足球场地设施建设规划(2016-2020年)》国家发改委、教育部、国家体育总局和国务院足球改革发展部设立联合督查委员会,各个相关部门出台配套政策和实施细则并明确监管责任,对相应地区足球场地的开放、改造和新建进行监督,保证规划顺利实施。

  二、在各大、中城市再建和将要建设的公园中,设立“足球运动为主题”的公园,并免费、或者低价对社会开放。

  三、在人口密度大、土地资源缺乏的大城市、山区城市足球场地建设。可参考国外的经验,比如日本东京,在部分公共公园和河流两岸改造和建设成“足球运动公园”,每个运动公园包括若干球场和其他运动设施,免费和低价开放,以满足周边市民的需求。

  四、在制定政策实施细则时,相关部门应当明确,足球场地的建设不影响其他全面健身设施的建设和使用,以免造成“拆其他体育设施建足球场”等情况的发生。

本网站由TRS公司提供技术支持-中国致公党版权所有京ICP备10012841号