当前位置:首页 > 履行职责 > 社会服务 > 社会公益
山里娃的暑假也有“春天”

  ——记致公党精准扶贫青少年科普夏令营

  他们是云贵高山间的朵朵鲜花,向往着山峰之外的秀美;

  他们是巴蜀盆地中的珠珠树苗,向往着广袤大地的阳光;

  他们是一群充满好奇和求知的山里娃娃,向往着不一样的暑假时光。

 

  孩子们在华蓥学校体验智能机器人 

  感恩与收获 

  “感谢致公党的叔叔阿姨,感谢你们在烈日炎炎里带领我们体验XD电影、3D打印,让我们这些山里的孩子零距离的感受了科技的奇妙和大自然的神秘”、“再次感谢致公党的老师们为我们提供了认识新世界的平台,实践出真知,夏令营虽短暂,却深深激发了我的科普兴趣和学习动力”、“我要将此行的所见所闻分享给身边的伙伴,告诉他们保护环境有多重要,科学的力量有多伟大”……

  “通过参观上海世博馆、重庆西南大学天文馆、地质馆,来自贫困县的孩子能了解国家先进科技的发展以及世界的广大,自己思想产生的变化还能影响周边的小伙伴,比我们单纯说教有作用。”连续参加两届夏令营的贵州毕节七星关区教育局青少年校外活动中心辅导员李辉对我们说。

 

  在第二届“致公党精准扶贫青少年科普夏令营”孩子们在西南大学地质馆前学习观看中国地形图 

  结营分享会上,来自四省市12个“致公科普活动中心”的36名优秀贫困学生依次上台分享着此次夏令营的收获。深深的“感谢”温暖着整个会场,满满的“收获”照亮了孩子们前行的方向。

    

  

  教育精准扶贫给山里娃带去科技之光 

  “扶贫先扶智”,开展教育扶贫,是改变穷困地区面貌的智力基石;“科教兴国”,推广科普教育是可持续发展的有效途径。为了把这两句话落到实处,致公党中央与致公党上海市委会牵起了“科教之手”,决定通过合作共建“致公科普活动中心”的方式,将科普之光照进致公党帮扶地孩子们的课堂。2008年,四川都江堰安龙中心学校科普中心投入建设并正式运营,新颖的科教设备、互动的教学模式,让科普中心成为学生们最喜爱的课堂,一个个小发明、小创造在这里“生根发芽”。致公党中央主席万钢在赴四川调研期间,还亲临学校慰问学生,对科普中心的运营效果给与了充分肯定。

 

  孩子们在西南大学生物标本馆里参观学习 

  这样的携手已持续十年。十年间,致公党中央、致福慈善基金会与致公党上海市委会相继在四川、贵州、云南、重庆四地留守儿童集中的贫困地区投入260万元,陆续建成了13所致公科普活动中心,实实在在地把科普教育带入贫困乡镇的课堂。

  “我要到这里上大学” 

  每个人对远方都有着无尽憧憬,渴望走向远方、探索未知、收获成长、邂逅更好的自己。城里的孩子通过夏令营看世界,这是贫困乡镇孩子不敢想象的。为了让“山里娃娃”走出自己的“小世界”,2017年起,致公党中央社会服务部发起主办了“致公党精准扶贫青少年科普夏令营”活动。来自贵州毕节、兴仁,四川都江堰、泸州、武胜,重庆酉阳,云南华宁、迪庆,8所“致公科普中心”所属教育部门负责人及师生代表50余人探访了祖国的东方明珠—上海市。参观上海世博会博物馆、科技馆和自然博物馆,考察上海市科普教育特色新农学校,赴上海科技艺术教育中心学习,参加创新之路、校园环保科技知识学习与互动,游览黄浦江夜景和金山嘴渔村,为期5天的夏令营生活让大家充分感受到了科技的魅力与上海的繁华。

 

  孩子们在西南大学天文馆里认真听讲解 

  贵州兴仁七小王家文老师在活动手记中这样写道:“致公博爱建中心,虹口远洋聚群英。科普常识观展馆,新农科技喜创新。春风化雨入园早,八校花开映沪申”。孩子们站在外滩黄浦江畔看到高耸入云的高科技建筑、倒影着璀璨灯光的江水波澜、夕阳西下的美景感叹到:以前我们只能在村头透过一座座山尖看日出日落,今天能在黄浦江畔看着美丽日落,宽广的水面把我们的心胸打开了,致公科普夏令营不仅有益于激发贫困地区学生科普兴趣和学习动力,也有助于提升乡镇教师、教育部门领导的科教视野,为日后各科普中心运营模式的提升、科教理念的创新注入新的活力。“去年分管教学的副校长参加了咱们的夏令营,刚到家就召集还在暑休的几个骨干教师,捧着上海科普示范学校带回的课本和密密麻麻的笔记与我们分享,策划着一小的科教未来。夏令营搭建了与发达地区的学校学习交流的桥梁,如今我们也有了自己的科教课本、教案,这次也专程带来与大家分享。”贵州毕节一小的黄星主任拉着我们的手,激动地说。 

  “智慧”照亮“梦想” 

  “致公党精准扶贫青少年科普夏令营”是一把钥匙,为贫困乡镇打开了通向“新世界”的大门。2018年,为了让更多孩子有机会“走出来”,致公党中央副主席吕彩霞亲自带领社会服务部修改完善夏令营方案,并将每所科普活动中心学生名额增至3人,以惠及更多学生。在荷韵悠扬的七月,12所“致公科普活动中心”的63名优秀师生代表踏上了通往的重庆列车。进华蓥(重庆市科普示范中学)、入西南(西南大学拥有全国顶尖的地理、生态学科)、观科博(重庆市科技馆、重庆市自然博物馆)、听讲座(环境保护与垃圾分类、青少年安全及自我保护知识专题讲座),第一次体验智能机器人、第一次看到恐龙化石、第一次走进向往的大学校园……每天返程途中,孩子们都会在大巴车上兴奋地分享着自己的收获。

 

  孩子们在重庆自然博物馆进行恐龙知识和学习与挖掘 

  每一次新的实践与体验,都是师生们建立自然科学认识,培养科普学习兴趣的积累;每一次参观与交流,都是开拓教育视野、不断奋发向上的助力。“十年树木,百年树人”,长期以来,致公党中央始终坚持习近平总书记关于精准扶贫方略的重要讲话精神,认真围绕国家扶贫工作大局,有效调动各界资源优势,在教育帮扶领域深耕细作,创新出多个具有影响力的品牌工程。接下来,致公党中央、致福慈善基金会、致公党上海市委会将继续携手,为更多的定点帮扶地区捐建“致公科普活动中心”,带领更多贫困地区师生在夏令营里“探索世界”,让“趣味”点亮“智慧”,用“智慧”照亮“梦想”。

 

  在重庆自然博物馆完成恐龙挖掘后的兴奋合影 

  致公党中央社会服务部部长李万通在开营式上说:“致公科普活动中心的建成与使用,较好地填补了贫困地区学生特别是留守儿童课余生活的空白,有益于激发他们对科普知识的学习兴趣,有助于培养他们勤于思考、主动创新的能力。科普夏令营更是打开了一扇窗,在这些孩子心里种下一颗希望的种子,他们走出来了看到外面的世界,回去后通过自己的努力改变命运。”

  (文:郭媛菁、高莺;编校:董巍伟、赵阳)

本网站由TRS公司提供技术支持-中国致公党版权所有京ICP备10012841号