当前位置:首页 > 散文
川西高原采风 神奇土地掠影

   

  2018年10月27日至11月4日,我们摄影社组织员赴川西采风。四川,是中国境内世界自然文化遗产最多的省份,天府成都、红色泸定、高原雪山、稻城亚丁、多情康定……亲临川西这片神奇的土地,耳闻目染,用我们的镜头,记录和展现历史悠久的民族文化,多姿多彩的人文景观,朴实无华的风土人情,秋光旖旎的雪山神韵。 

  一、天府之国---成都 

  成都,别称蓉城、锦城,中国十大古都之一古蜀文明发祥地  ,国家历史文化名城。成都人的生活休闲安逸,火锅、麻将、盖碗茶……就是这里百姓日常生活的写照。天府广场、百年鹤鸣茶馆、可与广州北京路和上下九路齐名的春熙路商业步行街、汉唐仿古琴台路、梨园川剧、“努力餐”酒楼、 清朝古街道宽窄巷子……是象征成都的一张张名片。                  

  努力餐,意即努力为大众辟吃饭场所努力餐”酒楼1931年开业,是由以经商为掩护、实为中共四川特委委员车耀先名义创办以经营四川风味大众饭菜为特色。从此这里成为中共四川省委一个秘密的地下党组织联络点, 邓颖超等革命者曾在这里与车耀先会面共商大计。1985年7月22日,成都市人民政府公布“努力餐”酒楼为文物保护单位。          

  宽窄巷子由宽巷子、窄巷子和井巷子三条平行排列的老式街道及四合院落群组成,全为青黛砖瓦的仿古四合院落,这里也是成都遗留下来的较成规模的清朝古街道,是老成都百年原建筑格局的最后遗存,也是北方胡同文化和建筑风格在南方的"孤本"。这一清代街区记录了老成都的沧桑历史2009年获"中国特色商业步行街"美称 

  二、长征纪念地---泸定 

  从成都出发,经过二郎山隧道到达泸定县大渡河谷,这是川西最大最深的峡谷,此处河面上的索桥泸定桥。自清以来,泸定就是四川入藏的重要通道和军事要津。相传康熙帝统一中国后,为加强川藏地区的文化经济交流,特御批修建泸定桥,并在桥头立御牌1935年5月29日,中国工农红军长征途经这里,以22位勇士为先导的突击队,冒着敌人的枪林弹雨,索桥上匍匐前进,一举消灭桥头守卫。飞夺泸定桥这一壮举,打开了红军长征北上抗日的通道,谱写了中国革命史上“惊、险、奇、绝”的战争奇迹,使之成为中国共产党重要的历史纪念地。 

  三、翻越高山垭口,挺进川西高原 

  从泸定向川西高原挺进,需要翻越川藏线上几个高山垭口。首先到达具有“康巴第一关”之称的塞外屏障“折多山”垭口,垭口海拔4298米。这里是重要的地理分界线,翻过了折多山,就正式进入了康巴藏区“折多”在藏语中是弯曲的意思折多山的盘山公路确实是九曲十八弯,来回盘绕就象"多"字一样。继而翻越了高尔寺山、剪子弯山、卡子拉山、兔儿山,经过了青藏高原最大的古冰川遗迹---海子山自然保护区。一路远眺绵延起伏的雪山、蓝天白云;近观绿草清溪、牛羊成群,大家兴奋异常,忘却了颠簸,忘却了疲劳,连连按下手中相机快门,留住美景,留住快乐,留住向往圣洁之地的心境。                                                                      

  四、最后的香格里拉---亚丁 

  亚丁,藏语意为“向阳之地”位于四川省甘孜藏族自治州稻城县香格里拉镇1928年,美国植物学家、探险家约瑟夫·洛克到达此地, 回国后在美国《国家地理杂志》上撰文并刊登所摄照片, 将亚丁介绍给了全世界使亚丁闻名遐迩,成为国内外多少人向往地方 

  亚丁的景致主要由“仙乃日、央迈勇、夏诺多吉”三座神山和周围的冰川峡谷、森林草甸、海子河流、金顶古寺等组成,保持着在地球上近绝迹的纯粹 因其独特的地貌和原生态的自然风光,被誉为“香格里拉之魂”和“最后的香格里拉”, 被国际友人誉为“蓝色星球上的最后一片净土”  

  终年积雪不化的三座神山圣地 藏传佛教中称其为“三怙主雪山”,是藏民心中永远的神圣之地。仙乃日雪山下的珍珠海,海拔3950米,在藏语中称为“卓玛拉措”,是仙乃日的融雪形成的海子。密林中,阳光下的珍珠海尤如一颗镶嵌在莲花宝座上的绿宝石,碧波荡漾,粼粼波光中透出无限清丽,湖畔四周,秋天层林尽染,倒影着五彩斑斓的世界,令人目眩神迷。 

  五、光与影的世界---新都桥 

  新都桥镇具有“光与影的世界”、“摄影家的天堂”之美称,神奇的贡嘎雪山、无垠的绿草平原、河流小溪、起伏山峦,秋天金黄的柏杨、春天殷红的杜鹃,塔林佛寺、藏寨和蒙古包散落其间……好一方如诗如画的世外桃源。    

    

  六、情歌之乡---康定 

  康定市是四川省甘孜藏族自治州首府具有悠久灿烂的历史文化,自古以来就是川藏咽喉、茶马古道重镇、藏汉交汇中心。康定是以藏族为主,汉、回、彝、羌等多民族聚居的城市,如今已成为康巴藏区政治、经济、文化、商贸、信息中心和交通枢纽。一首“康定情歌”歌曲、一部《康定情歌》影片,一部《康定情歌》电视剧,更使康定家喻户晓,浪漫多情。 

  康定的木格措景区坐落于贡嘎山脉中段。木格措汉语名叫野人海,又名大海子,是川西北最大的高原平湖之一。附近还有多个高山湖泊和温泉、罕见的红石滩、原始森林溪水潺潺、雪山草原,湖光山色,相互交融,美不胜收。 

  此行线路,只是川西的一部分所到之处,都令人惊叹不已,川西真是上帝私藏的后花园,囊括世上最珍贵的美景,向往的人间天堂。川西,神奇的土地,多少人为你不眠,多少人为你祈祷,多少人为你骄傲,多少人为你疯狂!多少美景等待着我们的双眼去发现,多少圣地还等待着我们的双脚去丈量。 

    

    

  广州大学总支部  谭忠民 

    

本网站由TRS公司提供技术支持-中国致公党版权所有京ICP备10012841号