当前位置:首页 > 中央要闻
曹鸿鸣赴海南福建开展“区域协作提升海洋科技创新能力,助推海南自由贸易港建设”调研

  

  11月26日至12月1日,全国人大常委会委员、华侨委副主任委员,致公党中央副主席曹鸿鸣率致公党中央科技委调研组赴海南省三亚市、万宁市、海口市及福建省厦门市开展“区域协作提升海洋科技创新能力,助推海南自由贸易港建设”调研。北京市人大常委会副主任、致公党中央科技委员会主任、北京市委会主委闫傲霜,海南省政协副主席、致公党海南省委会主委侯茂丰参加调研。   

   

  调研组一行召开座谈会 

  调研组考察了中科院深海研究所、国家南繁科研育种基地(海南)、蜈支洲岛海洋牧场、中科院遥感所三亚研究中心、三亚新能源汽车小镇、万宁华侨农场博物馆、兴隆热带植物园、向阳红3号科考船、海沧蓝湾科技等产业园区和企业,并召开两场座谈会,与各地发改委、科技局、经信委等部门围绕“区域协作提升海洋科技创新能力,助推海南自由贸易港建设”进行交流讨论。

   

  曹鸿鸣在座谈会上发言 

  曹鸿鸣指出,海洋科技创新是海南自贸试验区、自贸港建设的重要领域,要用好海南海域面积广、生态环境好、重视科技创新和科研工作的优势,主动出击,以国际化的视野推动区域协作,提升海洋科技创新能力。要用好用活海南自贸试验区、自贸港的政策优势,大力开展体制机制创新,在争取国家实验室、中心基地、科研基础设施建设的同时,聚集国内外优质人才,为他们创业创新创造良好的氛围。要在深海科技、海洋医药、海洋牧场、生态恢复、海洋能源、材料科学等领域中抓住优势、特色开展攻关。

  闫傲霜谈到,推进海洋科技创新,对发展海洋经济、保障国家安全有着重要意义。她建议,一是自贸区的合作范围要更大更开放,实现不同类型的区域优势互补、多方共赢。二是要鼓励海南省根据自己的情况,探索创新协作方式,构筑有创新活力的生态。三是要做好制度创新与技术创新的结合,实现助推海南自贸港的目标。

   

  调研组一行在中科院深海研究所调研 

  调研期间,曹鸿鸣会见了中共海南省委常委、统战部部长肖杰。

  国家发改委地区司副司长张绍军,致公党中央科技委员会副主任、致公党福建省委会副主委、厦门市委会主委徐平东,致公党中央科技委员会副主任、中国科学院遥感与数字地球研究所副所长顾行发,致公党中央参政议政部副部长王启平,致公党中央科技委员会委员、中国热带农业科学院热带生物技术研究所副所长戴好富,北京市科学技术情报研究所信息资源部主任杨萍,中共福建省委党校、福建行政学院教授郑冬梅,自然资源部、中科院三亚深海所等有关同志及其他相关人员参加调研。

  致公党海南省委会专职副主委吴建东、副主委方里,福建省委会专职副主委吴棉国等陪同调研。海南省政协副主席史贻云等参加座谈会。

  (图:陈桂明、汤玮晨、徐静暖 ,文:汤玮晨;编校:董巍伟、赵阳)

本网站由TRS公司提供技术支持-中国致公党版权所有京ICP备10012841号