当前位置:首页 > 地方要闻 > 福建
致公党福建省委主委薛卫民在省政协十二届一次会议第二次全体会议上作大会发言

   

 

 

  1月27日上午,福建省政协十二届一次会议举行第二次全体会议,进行大会发言。十一届省政协副主席、致公党省委主委薛卫民代表致公党省委作了题为《加快推进我省补齐科技创新短板的建议》的口头发言。 

 

  薛卫民在发言中指出,我省整体创新能力处于全国中等偏上水平,综合科技进步水平居全国第13位,但与沿海的江苏、广东、浙江等创新驱动省份相比还存在不小的差距。我省科技创新在投入、主体、平台、人才、质量等方面都存在着短板。为此建议: 

  一是增强企业主体地位。发展高新技术企业,壮大科技创新“主力军”;实施科技型中小企业倍增计划,培育科技创新“潜力股”;发展航空装备、机器人、高端船舶、新能源汽车、大数据等领域领军企业,打造科技创新“先锋队”。二是加大科技创新投入。运用补助、贴息、风险补偿等方式,加强科技创新财政支持,根据企业研发情况实行普惠性财政补助;引进民间资本和各类风险投资,为新兴产业和高科技企业提供融资支持。三是拓展科技创新平台。高水平建设福厦泉国家自主创新示范区,拓展“6·18”虚拟研究院网络协同平台、国家技术转移海峡中心等平台功能,推动国家级科研院所和高水平大学在闽设立研发机构;推进全省高新区扩容提升,扶持新型科技企业孵化器,培育众创空间。四是加强人才队伍建设。不断培育壮大现代企业家、研发人才、高技能人才、科技经纪人等队伍,为科技创新夯实人才基础。五是完善成果转化机制。建立高标准科技大市场,分专业、分领域常态化地开展科技成果竞拍活动;创建知识产权工作示范市县、园区,打造知识产权优势企业,构建知识产权运营服务网络;提高创新人才在创新成果运用中的收益获取,调动科研人员的创新积极性。(申家驹) 

本网站由TRS公司提供技术支持-中国致公党版权所有京ICP备10012841号