当前位置:首页 > 地方要闻 > 陕西
西安市政协委员张弛:提供服务链 让在西安创业成为习惯

年西安市第十三次党代会提出,西安要做强双创孵化平台,打造现代化、国际化、创新型城市,创新创业成为西安发展的关键词。

      20175月,西安市委、市政府出台了《“创业西安”行动计划(2017-2021)》《西安市支持创业的十条措施》以及《西安市推进“5552”众创载体建设实施方案》3个政策文件,进一步支持创新创业发展。

基于此,在2018西安两会上,市政协委员、雁塔区人大代表,西安市青年企业家协会执行会长、致公党西安市委会委员、雁塔区总支副主委,省青联、市青联委员,西安乐时尚投资管理有限公司董事长张弛交出了《关于推动从创客到创业提供全程服务链--打造西部创客之城的建议》的提案。

张弛表示,当前,西安正肩负着建设国际化大都市、打造“内陆型改革开放新高地”和“中国向西开放门户城市”等国家使命,机遇叠加、前景广阔,承担着系统推进全面创新改革试验、国家自主创新示范、跨境贸易电子商务、新能源汽车、下一代互联网等20多项“国家级”创新改革试点、示范任务,在诸多领域具有先行先试优势。西安作为全国科教大市、科技强市,在校大学生120万,每年毕业大学生超过30万人,人才创业基础良好,应当大力推动创客创业并探索西安模式,为全国“大众创业、万众创新”提供样板和示范。

他认为,西安“创客”目前还处于初级阶段,存在的问题不容忽视,例如“创客”和“创客空间”处于小而散和自生自长的状态,匮乏行业发展规则,“创客虚热”现象凸显,不仅抗风险能力低而且后续发展乏力;众筹平台发展乏力,创客及创客平台急需金融的关注与扶持;知识产权保护不足,一旦研制出“火爆”产品就很容易被发达的沿海地区所“获得”。创客在创业起步期会面临诸多困难和问题,每一步发展都不容易。如果没有良好的创业环境、高效的服务平台,没有产业链的支持,随时可能会出现“跳票”的可能。

针对存在的问题,张弛提出了四点建议。

一是加大落实西安出台的各项政策和资金,推动创客、创业咖啡等创业开放式公共服务平台的到位落地力度,尤其是加大民营众创空间的政策兑现力度。出台组合政策设立专项资金,鼓励企业及有条件的单位建设创客平台,为更多的创业者服务。

二是成立创客协会或创客联盟,推动行业跨界融合发展,引进高科技人才,为他们创新创业创造良好条件,形成互利共赢、共同发展的局面。举办“众创空间、创新型孵化器”等新理念培训班,普及新理念,营造人人支持创业、人人推动创新的浓厚创业文化氛围。

三是建议进一步健全“全链条保姆式”政策支持体系,强化和丰富创业实效培训,让创业者可以获得更加专业的创业理论指导,参加创业实训提升创业成功率。对于爱冒险、爱挑战的西安创业者来说,创业并不是遥不可及,而是一种习惯,一种风气。

四是设立“西安创客基金”搭建国际众筹服务平台,进一步完善要素供应、成果孵化、金融担保、风险投资等各项服务,为大众创新创业提供良好保障和有力支撑。依托龙头企业,以物联网、大数据、云计算等技术和服务为平台,探索服务于产业和区域发展的新模式。

本网站由TRS公司提供技术支持-中国致公党版权所有京ICP备10012841号