当前位置:首页 > 地方要闻 > 陕西
坚定信心,迈开“脚步”——学习《习近平在民营企业座谈会上的讲话》有感

   在11月1日召开的民营企业座谈会上,习近平总书记发表了重要讲话,高度评价改革开放40周年来民营经济为我国发展作出的重大贡献,充分肯定民营经济的重要地位和作用,深入分析当前民营经济发展遇到的困难和问题,明确提出了大力支持民营企业发展壮大6个方面的政策举措,为保持民营经济发展良好势头注入了强大动力。 

  一篇7000字的讲话,我认真反复的详尽阅读了3遍,习总书记的每一句、每一字都深刻于心。总书记再次强调“非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变,我们毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变,我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变。”的重要论断,这是释放了正本清源、提振信心的强烈信号。这是党和国家给我们民营经济的发展提供了强大的新的动能。这对我们广大民营企业来讲,就是表明了党和国家指引我们民营企业继续认清道路、看清方向,坚定地走下去。我深刻感受到,在新时代下,作为我们民营企业家来说,我们更要有新的作为,要扎扎实实做好自己的工作,自我学习,自我提升,按照习总书记的要求,高质量发展,创新发展。 

  “党的十八大以来,我多次重申坚持基本经济制度,坚持‘两个不动摇”,总书记的这句话,让我充分感受到党中央坚持“两个毫不动摇”的决心和定力是坚定的、牢固的,国家支持民营经济发展的政策和态度是明确的,一贯的。我们要坚定信心,敢闯敢干、聚焦实业,中国有巨大的市场,巨大的产业转型升级这样的一个空间,对于我们企业来说都要看准这个大趋势,心里要不慌,更加有底才行。 

  总书记的讲话中也提出了为让民营经济创造力充分迸发的六个政策举措,“减轻企业税费负担;解决民营企业融资难融资贵问题;营造公平竞争环境;完善政策执行方式;构建亲清新型政商关系;保护企业家人身和财产安全。”我觉得是超接地气的,给我们下一步的持续的创新发展,扩大投资,增加了信心。好的政策,各级政府部门的支持,像阳光土壤一样让这些种子能快速成长,我觉得这是非常重要的。 

  民营经济只能壮大、不能弱化,面对当前民营经济发展遇到的困难和问题,在听完习总书记的讲话之后,我更深知,唯有坚定信心、迈开脚步,才能使得企业得到真正稳步长足的发展与壮大。 

  (付张起,致公党西安市青委会副主任、未央区政协委员、陕西长安宝宝母婴护理集团有限公司董事长)

本网站由TRS公司提供技术支持-中国致公党版权所有京ICP备10012841号