当前位置:首页 > 地方要闻 > 云南
罗金洪:不忘合作初心,做好脱贫攻坚民主监督工作

编者按 

  

  1948年4月30日,中共中央发布纪念“五一”劳动节口号。“五一”口号共23条。其中一条是号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”。 这一号召,立刻得到全国各民主党派、各民主人士和海外华侨的拥护。

  响应中共中央发布“五一口号”70年来,致公党作为中国新型政党制度格局中的一员,为其形成和发展贡献了自己的一份可贵的力量。 

 

 

致公党大理州委专职副主委罗金洪 

  “新故相推日生不滞历史的车轮滚滚向前。中共中央“五一口号”发布70年来,各民主党派始终不忘“为中国人民谋幸福为中华民族谋复兴”这个与中国共产党合作的初心,在中国共产党的领导下,在中国革命、建设和改革的各个历史时期都作出了应有的贡献。

  2018年3月4日,习近平总书记看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员时指出:“希望各民主党派和无党派人士要做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,共同把中国的事情办好。决胜全面建成小康社会,打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,有许多重大任务和举措需要合力推进,有许多问题需要深入研究。”到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,是中国共产党向人民作出的庄严承诺。各民主党派作为中国特色社会主义参政党,要努力寻找合力参与脱贫攻坚的路径,做好脱贫攻坚民主监督工作,共同为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会而努力。这是今天对“五一口号”发布70周年最好的纪念。

  一、民主党派脱贫攻坚民主监督要与贫困地区中共党委政府的扶贫工作部署同频共振 

  “知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。贫困地区绝大多数集边远、山区、贫困于一体,而民主党派机关以及党派成员都生活、工作于城市,对贫困地区贫困群众的生产生活环境不是很熟悉,对贫困群众的致贫原因也不是把脉得十分准确。因此,民主党派脱贫攻坚民主监督,要做到“精准监督”,就必须与贫困地区的中共党委、政府同频共振。在贫困地区基础设施规划建设、扶贫产业发展等方面,要与贫困地区的中共党委、政府心往一处想、劲往一处使,注重发挥民主党派人才荟萃、智力密集的优势当好参谋和助手,多提科学性的意见建议,多为贫困群众脱贫致富想办法、找路子。

  例如,致公党大理州委在定点帮扶石竹村过程中,根据当地党委、政府发展核桃产业和中华蜜蜂饲养产业的部署,我们先后到石竹村举办了多期“核桃高产栽培技术培训班”和“中华蜜蜂饲养技术培训班”,还为贫困群众通过电商平台销售核桃和土蜂蜜提供技术帮扶。为贫困地区农产品高质量种养殖和农产品高价位销售发挥了重要作用。 

  二、民主党派脱贫攻坚民主监督要注重乡村文化建设

  贫困地区之所以贫困,除了自然条件差等客观原因之外,更为重要的原因是,不少贫困群众普遍缺少脱贫的志气,缺乏脱贫的智力,不少贫困地区教育落后,文化设施缺乏 ,陈规陋习蔓延。乡村文化建设亟待加强。民主党派脱贫攻坚民主监督,要做到“精准监督”,必须注重乡村文化建设,充分发挥文化凝聚人心、引领行动的功能,调动贫困群众积极主动参与到脱贫攻坚工作中来,引领贫困群众“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。 

  近年来,致公党大理州委在参与石竹村脱贫过程中,在教育扶贫、“致公爱心农村书屋”建设、指导参与村规民约制定、铲除农村客事蔓延陈规陋习等等方面,积极指导、监督石竹村进行乡村文化建设,通过一系列乡村文化建设工程的实施,极大地调动了贫困群众积极主动参与脱贫攻坚的积极性。

  三、民主党派脱贫攻坚民主监督要注重培养“乡村能人”

  火车跑得快,全靠车头带。近年来,全国各类宣传媒体报道的成功脱贫案例,几乎都有一个共同特点,就是在脱贫攻坚工作过程中,乡村模范党员、农业科技带头人、产业发展带头人等“乡村能人”,在脱贫攻坚过程中带领贫困群众成功脱贫发挥了重要作用。民主党派在脱贫攻坚民主监督过程中要注重培养“乡村能人”,以此发挥“乡村能人”在脱贫攻坚过程中的“头雁效应”。

  近年来,致公党大理州委在帮扶石竹村脱贫过程中,采取“送出去”与“请进来”相结合的工作方法,大力培养乡村干部、农民专业合作社理事长等“乡村能人”,通过此举,“乡村能人”的发展视野、科技水平、捕捉市场能力等都有了显著提高,“乡村能人”在带领贫困群众脱贫致富过程中发挥了重要作用。 

 

本网站由TRS公司提供技术支持-中国致公党版权所有京ICP备10012841号