当前位置:首页 > 地方要闻 > 浙江
暑期快乐成长·致公同行——“小小法律体验师之模拟法庭”开庭

    为了进一步让 “小候鸟”们树立起自我保护意识,增强法律常识,7月27日下午,杭州市滨江区长河街道总工会携手致公党滨江总支长河支部在街道创业务工服务中心联合开展了暑期快乐成长·致公同行——关爱“小候鸟”活动。 

  本次活动按照“小小法律体验师之模拟法庭”的形式开展,由致公党党员、浙江智仁律师事务所宦文祥律师担任审判长,“小候鸟”们分别扮演了“人民陪审员”“书记员”“原告”“被告”“诉讼代理人”“证人”等角色,对一起道路交通事故人身损害赔偿纠纷案件进行了庭审模拟。 

  活动开始,在宦文祥的主持下,从“小候鸟”中选取了十一名庭审角色,同学们踊跃参加,积极熟悉台词融入角色。接下来,整个庭审先由书记员宣读法庭秩序。接着进行法庭准备、法庭调查、法庭辩论并当庭宣判。小朋友们虽然从未经历过法庭场景,声音也略显稚嫩,但在审判长的指引下,无论是质证阶段的互相质疑,亦或是法庭辩论阶段的你来我往,俨然一派庭审景象。 

  活动最后还为在场近60名“小候鸟”们发放了精美的日记本。参与庭审表现优异的小朋友还获得了“优秀小法律人”的称号和荣誉证书。 

  通过这次活动,“小候鸟”们不仅体会到了庭审的仪式感,更了解了法律的庄严与神圣,有效增强了自我保护意识。(宦文祥) 

本网站由TRS公司提供技术支持-中国致公党版权所有京ICP备10012841号