当前位置:首页 > 地方要闻 > 重庆
关于加强对评优评先活动中网络投票管理的建议
  近年来,随着移动网络为代表的网络信息技术的快速发展以及微信的广泛应用,网络投票成为“**劳模”、“**教学名师”、“**先进个人”、“**先进集体”等各种评优评先活动中的重要广手段越来越频繁地被使用,于是被评选对象及其利益相关人员通过微信朋友圈等网络平台拉票投票的现象呈现泛滥趋势。网络投票操作简便、互动性强,对于提升被评选者的公众知晓度确实发挥了相当大作用,但也很容易导致不可忽视的负面影响,违背了评优评先的初衷,把事迹和实效的评比变成人气竞争、人脉竞争,这种现象容易将评选活动变为弄虚作假的平台手段、违背评选活动的公平公正进行,出现一些单位或个人通过请托或者雇佣“网络水军”等手段进行拉票投票,极大影响了评选活动的严肃性和结果的公正性,极易造成对“干净做实、老实做实”的人带来不公平,让“先进”和“模范”严重褪色,破坏“清正廉洁”的评选环境。

  有效遏制网络投票泛滥的势头,提升“先进”和“优秀”的含金量,为此建议: 

  1、严格对投票人的限制。在所有评优评先类活动中,禁止使用无限制、缺乏针对性的大众网络投票,可考虑将网络投票控制在特定范围和相关群体,比如仅限在比较了解各候选人情况的本系统人员或服务对象中举行投票,投票必须实名注册等方法,并且限制投票人的投票次数。 

  2、切实加强对网络投票活动过程监管。各种评优评先组织单位要强化对投票活动的过程管理和环节监控,保证程序正义和信息安全,防范网络风险,积极营造诚信友善、风清气正的评选活动氛围。 

  3、建立对网络拉票行为的惩罚机制。对通过网络拉票、请托或者雇佣“网络水军”等手段投票者,实行“一票”否决制度,并进行责任追究。 

  (作者任其亮:重庆市第五届人大代表,致公党重庆市南岸区委主委,重庆市南岸区第十届政协副主席,重庆交通大学交通运输学院副院长、教授)  

本网站由TRS公司提供技术支持-中国致公党版权所有京ICP备10012841号