当前位置:首页 > 地方要闻 > 重庆
关于坚决杜绝 “天价机票”的建议

  2018年春节黄金周,海南凭借着独特的地理位置和气候条件出现了节前扎堆进岛,节后扎堆离岛的现象,接待游客超过了560万人次。在如此高密集的客流下,游客们准备开车返回家乡时,因琼州海峡大雾,导致轮渡停航,私家车离岛难现象自然产生,出岛机票坐地起价 出现了史上绝无仅有的天价机票,从三亚和海口飞各大城市的机票纷纷涨到了上万元,比如海口飞重庆要一万多元一张机票,三亚飞北京和哈尔滨的机票甚至涨到了两万元一张。这一现象不但给游客增加了较大的经济负担,更给我国运输市场造成了负面影响。 

  尽管国内民航旅客运输价格采用政府指导价格和市场调节价格两种形式。其中,公务/头等舱全部实行市场调节价格,而经济舱则根据不同航线的市场竞争状况实行市场调节价和政府指导价相结合的方式,这也不意味着价格就可以无休止地涨下去。 

  为此建议: 

  1)尽快制定民航国内航空运输价格上限标准,由民航主管部门连同国家物价局、财政等有关部门统一管理的,经国务院审批后公布后,民航单位应该严格遵照执行,防止航空公司坐地起价现象。 

  2)民航主管部门要进一步健全国内旅客运价监测制度,建立航空运输企业和销售代理企业价格行为信用档案,将价格违法违规行为记入信用记录,并依据有关规定实施惩戒。 

  (作者任其亮:重庆市第五届人大代表,致公党重庆市南岸区委主委,重庆市南岸区第十届政协副主席,重庆交通大学交通运输学院副院长、教授) 

本网站由TRS公司提供技术支持-中国致公党版权所有京ICP备10012841号