当前位置:首页 > 地方要闻 > 重庆
精准扶贫、用知识服务社会 ---致公党员肖丹酉阳县初中英语骨干教师三年培训记
    2018715日,由致公党中央牵头、致公党重庆市委协办、致公党北碚区委副主委、西南大学外国语学院副教授肖丹具体负责培训方案制定及实施的“重庆市酉阳县英语骨干教师培训”第三年培训班再次在重庆市酉阳县利斯卡尔酒店五楼会议室正式开班。按照培训计划,这一为期三年的培训项目是继2016年以来的最后一批酉阳初中英语教师培训。通过这三年的培训,基本达到了酉阳县初中英语教师的全覆盖,而且通过培训后调研与访谈,为期三年的初中英语教师培训班在酉阳县成教中心的精心组织以及培训团队的课程充分准备中取得了非常好的效果,获得了致公党中央的高度认可,并有初步意向准备继续在酉阳开展“致酉合作”中的高中英语教师培训。
    2018年的培训同前两年一样,肖丹博士利用暑期带领自己的研究生团队奔赴酉阳,为酉阳初中英语教师带去最新的英语教学理念以及针对酉阳英语教师的发展需求提供给他们有针对性的指导。本次培训的主题包括了英语教师专业发展目标、英语学科核心素养、专业阅读与反思、初中英语教师说课评课、初中英语语法与写作、英语学习策略、课堂提问技巧等内容。酉阳县三十余名初中英语骨干教师参加了本此为期一周在酉阳当地的培训。学员们纷纷表示从此次培训中获得益处和启示,并将所学知识运用到自己以后的实际教学中,从而进一步提高自己的教育教学水平。
    随着英语教师数量的增加,不断提高教师队伍综合素质和教学能力显得尤为重要,英语教师唯有在不断的打磨和实践中去积累、总结才能更快成长起来。引导英语教师在教学实践、教学方法等方面主动积极钻研,让他们积极投身学校教育教学改革,以英语教师个人成长和专业发展带动和促进贫困地区的教育质量,这是这三年培训的核心宗旨。回顾三年的培训经历,肖丹博士深有感触,我们既体会到了教师在专业发展和促进学生学习方面城乡存在的巨大差异,也倍感作为高校教师在运用专业知识服务社会、回报社会方面可以发挥的潜能,同时为能够对精准扶贫、智力扶贫做出自己微薄的贡献感到自豪。
本网站由TRS公司提供技术支持-中国致公党版权所有京ICP备10012841号