当前位置:首页 > 中央要闻
曹鸿鸣率调研组赴西藏调研生态文明建设

8月26日至9月1日,全国人大常委会委员、华侨委副主任委员,致公党中央副主席曹鸿鸣率调研组赴西藏林芝、拉萨、山南等地开展“加强青藏高原生态文明建设,积极应对气候变化”跟踪调研。

调研期间,曹鸿鸣分别在四川和西藏会见了致公党四川省委会主委、四川省副省长杨兴平,西藏自治区党委常务副书记丁业现,西藏自治区党委常委、统战部部长旦科。

曹鸿鸣副主席在中科院藏东南高山环境综合观测研究站调研

曹鸿鸣副主席调研亿利山南沙漠经济扶贫项目

调研组一行先后考察了林芝、山南境内雅鲁藏布江流域的生态保护情况和生态脱贫项目,走访了位于拉萨、林芝两地的中科院藏东南高山环境综合观测研究站、中科院拉萨高原生态试验站、中科院青藏高原研究所拉萨部等科研站点,并与西藏自治区政府、林芝市政府相关部门召开座谈会。

曹鸿鸣副主席在座谈会上讲话

座谈会上,在听完科技厅、自然资源厅、生态环境厅、气象局、林业林草局等单位的汇报之后,曹鸿鸣指出,致公党中央长期关注生态文明建设。2018年致公党中央开展了“加强青藏高原生态文明建设,积极应对气候变化”重点调研,此次调研是延续去年调研基础之上的跟踪研究,目的在于了解一年来青藏高原生态文明建设的进展以及新出现的问题和建议。他提出,对重点调研成果进行跟踪是新时代新型政党制度下民主监督的一部分,我们要对好的进行宣传、难的进行研究、需要做的进行推动。

曹鸿鸣认为,西藏自治区党委、政府在以习近平同志为核心的中共中央的坚强领导下,全面贯彻落实习近平总书记生态文明思想,牢牢把握住了总书记生态文明思想的核心要义。自治区党委、政府团结带领各族人民,以“功成不必在我”信念,攻坚克难,艰苦奋斗,开创了社会和谐稳定、民生持续改善、民族团结和睦、脱贫攻坚成效卓著、生态环境保护良好的新局面。

就此次调研主题,曹鸿鸣提了三点建议:一要提高认识、高度重视。要深入学习、准确把握、全面贯彻习近平总书记生态文明思想特别是关于青藏高原生态文明建设的一系列重要指示精神,为守护好世界上最后一方净土,建设美丽的青藏高原作出新贡献。二要加强协同、形成合力。青藏高原生态文明涉及面广、专业性强,要形成合力。既需要国家部委和中科院、气象局等行业专家一起,共同出谋划策;也需要加快建立跨部门的综合预警系统,推动体制机制改革,把各方面的资源打通共享。三要关注难点、跟踪落实。第二次青藏高原科考已经启动,关键要摸清家底,用底线思维考虑工程安全、农牧经济安全和生态安全等问题;要继续关注植树造林,特别重视经济林种植,达到生态效益和经济效益双丰收;要做好科学普及,不断提升老百姓的科学素养和科学意识。

调研组与西藏自治区政府有关部门召开座谈会

致公党中央参政议政部部长王启平,致公党中央生态环境与可持续发展委员会副主任董配永、林金星、梁伟华,医药卫生委员会副主任司富春,经济委员会委员王连庆、马媛,农业与农村委员会委员张龙以及致公党中央参政议政部有关人员参加调研。科技部、自然资源部、生态环境部、中国科学院青藏研究所等部门派员参加调研工作。

(文:沈晓英;图:魏晨;编校:董巍伟、赵阳)

本网站由北京凯行同创科技有限公司提供技术支持-中国致公党版权所有京ICP备10012841号