当前位置:首页 > 中央要闻
曹鸿鸣出席最高人民法院举行的各民主党派中央、全国工商联和无党派人士座谈会

5月7日上午,最高人民法院举行各民主党派中央、全国工商联和无党派人士座谈会,致公党中央副主席曹鸿鸣出席会议并提出意见建议。

曹鸿鸣指出,2019年以来,人民法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持正确政治方向,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,切实提高审判质效,充分发挥审判职能,加大司法保护力度,服务创新驱动发展战略,努力营造法治化、国际化、便利化的国际一流营商环境,为实现“两个一百年”奋斗目标提供了有力的司法保障和服务。

曹鸿鸣表示,致公党是由归侨、侨眷和有海外关系的中上层人士组成的中国特色社会主义参政党。一直以来,全国法院系统和致公党各级组织在参政议政等方面都有良好的沟通联系。他就人民法院工作提出几点建议:一、切实做好涉外民事案件的外国法查明和适用工作。一是完善相关法律司法解释规定。二是进一步加强最高人民法院域外法查明平台的建设工作。三是培养一支具有掌控外国法查明和适用活动能力的审判队伍。四是以公正司法为导向加强并落实相关制度,形成激励审判人员积极做好外国法查明和适用工作的机制。二、严格执行案件审理期限管理。一是切实发挥人民法院的独立审判权。二是严格法定审限管理,制定奖惩机制。三是加强法官审判技能培训,针对新形势下出现的新型案件,提高办案能力和水平,进而提高办案效率。三、加快推进罚金刑量刑规范化。建议最高人民法院在推进量刑规范化的过程中,将附加刑特别是罚金刑纳入量刑指导意见,或者针对罚金刑适用出台专门司法解释,统一罚金刑量刑规则、规范罚金刑适用标准,避免类案适用罚金刑的不平衡。四、进一步完善知识产权司法保护机制。建议进一步确立司法在知识产权保护中的主导地位,进一步完善知识产权专门化审判体系建设,统一裁判标准,提升审判质量,消除地方保护主义,提升诉讼审判效率、解决循环诉讼问题,完善举证责任制度。

民革中央副主席张伯军、民盟中央副主席张道宏、民建中央副主席兼秘书长李世杰、民进中央副主席兼秘书长高友东、农工党中央副主席杨震、九三学社中央副主席丛斌、台盟中央常务副主席李钺锋、全国工商联副主席鲁勇和无党派人士代表、瑞华会计师事务所管理合伙人张连起也分别在会上作了发言并提出意见建议。

中央统战部副部长邹晓东出席座谈会并表示,各民主党派、工商联和无党派人士紧密围绕司法体制改革重点工作,积极建言资政,为推进司法民主和人民法院工作发展作出了积极贡献。最高人民法院充分发挥我国新型政党制度优势,自觉接受民主监督,为党外人士履职建言搭建了有效平台。希望各民主党派、工商联、无党派人士坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥界别特色和专业优势,切实履行民主监督职能,进一步凝聚共识和力量,助力人民法院工作创新发展,为推进中国特色社会主义伟大事业、全面深化司法体制改革营造良好氛围。

最高人民法院党组书记、院长周强代表最高人民法院对各民主党派中央、全国工商联和无党派人士长期以来对人民法院工作的重视、关心和支持表示感谢。他强调,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥中国共产党领导的多党合作和政治协商制度优势,坚持社会主义协商民主,自觉接受民主监督,依法履职尽责,为扎实做好“六稳”工作、实现“六保”任务,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会提供有力司法服务和保障。希望各民主党派中央、全国工商联和无党派人士一如既往地关心、支持人民法院工作,积极建言献策,广泛凝聚智慧力量,共同推动法治中国建设。

最高人民法院党组副书记、分管日常工作的副院长贺荣主持座谈会。最高人民法院副院长陶凯元,党组成员、副院长杨万明出席座谈会。中央统战部、最高人民法院有关部门负责同志参加座谈会。

(文:宋亚轲 ;编校:董巍伟、赵阳)

本网站由北京凯行同创科技有限公司提供技术支持-中国致公党版权所有京ICP备10012841号