当前位置:首页 > 地方要闻 > 福建
第十届海峡论坛•两岸社区服务恳谈会在厦门举行

  64日,由致公党中央主办,致公党福建省委、厦门市委承办的第十届海峡论坛·两岸社区服务恳谈会在厦门开幕。国台办副主任龙明彪,全国政协常委、港澳台侨委员会副主任,致公党中央副主席闫小培,福建省政协副主席、致公党福建省委主委薛卫民出席大会开幕式。 

  致公党中央自2013年开始,发起并主办了“海峡论坛·致公恳谈会”,旨在借助致公党内外的资源和优势,进一步为促进海峡两岸和平发展服务。几年来,致公恳谈会分别围绕不同主题,邀请两岸相关业界人士积极参与、共同探讨。目前,作为海峡论坛系列活动,致公恳谈会已成为中国致公党促进两岸交流对话的重要平台之一。 

  闫小培在大会致辞中指出,今年是两岸社区服务恳谈会的第6个年头,恳谈会搭建的平台契合了台湾洪门组织和友好团体转型发展、参加公益和服务社区的需要,满足了两岸同胞加强合作、互利共赢的愿望,使越来越多的两岸民众在交流中增进了彼此了解和血浓于水的同胞感情,让越来越多的两岸民众意识到只有两岸同胞并肩携手,顺应历史大势,共担民族大义,才能共创中华民族伟大复兴的明天。就如何打造两岸健康社区,闫小培指出,一要凝聚双方社区建设智慧,加强两岸创新经验交流;二要巩固中华传统文化基础,推进两岸社区文化共同体建设;三要树立大健康理念,共建共享健康社区新时代。 

  薛卫民代表海峡论坛组委会在开幕式上致辞。他表示,十年来海峡论坛这个平台本着“两岸一家亲”的理念,坚持“民间性、草根性、广泛性”的定位,充分发挥了扩大和深化两岸民间交流、弘扬中华文化、助推两岸经济社会融合发展、促进两岸同胞心灵契合的积极作用。希望与会两岸嘉宾能围绕“弘扬传统文化·服务社区健康”主题畅所欲言,充分发挥自身优势和影响,积极推动两岸民间交流合作,努力增强对两岸命运共同体的认知,互利共赢、造福桑梓;相信在两岸不断出台的积极措施助推下,两岸的合作前景空间将更加广阔;希望今后通过开展内容更加多元、形式更加丰富、参与更加广泛的交流活动,凝聚共同维护两岸关系和平发展的民意基础,积极推动深化交流中的了解和互信,进一步加强合作和增进情感,共同为中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。 

  开幕式上,中国国民党中央委员、台中市新移民女性家庭关怀协会创会总会长陈俗蓉代表台湾嘉宾发言。主论坛大会上,逢甲大学通识教育中心兼讲师、台中市黎明生活美学协会荣誉理事长张昭友作了《弘扬中华传统文化,打造健康愿景小区》,致公党福建省委医药卫生专门委员会副主任谭春江作了《和合文化与中医养生》,福州外语外贸学院经贸系副教授、福州市台湾人才专家陈昭志作了《两岸青年竞同创业》的发言。 

  恳谈会上还举行了两岸社区服务和青年创业相关合作协议的签约仪式。仪式由致公党福建省委副主委徐平东主持,在与会嘉宾的共同见证下,来自两岸的签约代表签署了合作协议。 

  致公党中央副秘书长卢国懿主持大会开幕式,联络部部长许怡主持主论坛活动,全国青联副主席、致公党云南省委主委、云南省侨联主席、致公党中央海外联络委员会主任李嵘,致公党中央办公厅主任林冬梅,厦门市政协副主席陈昌生,福建省台办副主任宋志强,中共福建省委统战部副巡视员吴景生,致公党福建省委副主委刘珂、徐平东、吴棉国,秘书长王惠忠以及来自台湾和大陆各界嘉宾共150余人参加活动。 

  恳谈会还下设“青年”“社区”“妇女”三个专题论坛,共有30余位嘉宾代表进行了交流发言,并分别选出一位代表汇总和分享了分论坛的交流情况与体会。致公党福建省委专职副主委吴棉国主持了专题论坛的汇报交流环节,并作总结陈词。 

  此外,两岸嘉宾还将分赴厦门、泉州两地考察美亚柏科公司、泉州泉淮社区、泉州海丝申遗点等并开展体验式互动交流。 

  本届恳谈会以“弘扬传统文化·服务社区健康”为主题,邀请了90余位来自台湾岛内高等院校、文化卫生、社区服务、洪门社团等方面的专家学者、中小企业界人士、青年创业者、公益慈善人士等嘉宾。其中,首次参加恳谈会的台湾嘉宾占比约80%;中南部的嘉宾占比约52%;青年占比约35%;律师、教师、医师等专业人士占比约16%。恳谈会聚焦了基层民众和青年群体,为推动两岸交流做出了自己的贡献。 

本网站由TRS公司提供技术支持-中国致公党版权所有京ICP备10012841号