当前位置:首页 > 地方要闻 > 湖南
致公党省委副主委、长沙市委主委王国海北京履职手记

    初春的北京,长安街旁的梧桐树梢,早已悄然萌芽。在这个崭新的春天里,一年一度的“两会”时间如约而至。

        

    33日下午,雄壮的国歌声响彻北京人民大会堂,在2000余名全国政协委员的参与之下,全国政协十三届一次会议隆重开幕。站在新的起点,面对新的形势和新任务,大家以崭新的面貌,蓬勃的姿态,从春天出发,奋斗新时代!

当天下午1420分,全国政协委员们乘坐的大巴车陆续抵达天安门广场,刚一下车,委员们便成为了各路媒体记者围追和采访的对象。谈履职、话民生,委员们不仅深感使命光荣,同时更觉责任重大。

    “感激”“责任”“努力”全国政协委员、致公党湖南省委副主委、长沙市委主委,长沙市人大常委会副主任王国海用这三个词概括了自己当选全国政协委员的感受和心声。他表示,未来5年是一个非常特殊的5年,作为一名新委员,这既是党和人民的重托,也是一份沉甸甸的责任。

“责任在肩,不敢懈怠。”王国海说,今年自己将重点关注金融改革、金融风险防范,以及精准扶贫等方面的内容。同时,希望未来通过全体政协人的努力,能让老百姓感觉政协离他们很近,不再是遥不可及和虚无缥缈的存在,“这样,我们的政协委员就没有白当。”

 

34日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员并参加联组会,听取意见和建议。

                         

  市委主委王国海作为四位住湘全国政协委员之一,参加了当天下午的联组会,近距离聆听了习总书记的讲话。他在会后第一时间接受了记者采访,分享了他的现场感受。

    王国海说:“作为全国政协委员第一次参加两会,就能这么近距离聆听总书记讲话,我感到非常幸运和自豪,感触良多。今天下午的联组讨论中,八位委员的发言都十分精彩,主题涉及深化改革、科技评价体系、华侨和海外人才工作等,他们的高水平确实值得我学习。

  习总书记随和亲切,不时与委员互动,诙谐幽默,展示出巨大的人格魅力,也令我们感受到一种深深的文化自信。习总书记谈到,很多外国领导人和他会面时喜欢谈论孔子,并认为这是很时髦的事;他给外国领导人赠送国礼时,会选择中外文对照的《孙子兵法》《论语》等,对方都非常喜欢。

  习总书记给我们作了“四个坚定不移”的重要指示,从巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、发挥多党合作独特优势、决胜全面建成小康社会、加强自身建设与提高履职能力和水平四个方面对党外人士给予了殷切期望。习总书记的讲话可谓句句是金句,令我们党外人士倍受鼓舞。我们一定要牢记总书记的教诲,不忘初心,牢记使命,把我国多党合作政治制度推向新的高度。

                        

201834日   北京                    多云

  到北京开会这几天,我一直处在比较激动和兴奋的状态。今天下午,习近平总书记看望民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员并参加联组会,我得以近距离聆听总书记讲话,感到十分幸运和振奋。

  

  在昨天的开幕会上,俞正声主席代表十二届全国政协常委会作了工作报告,对协商议政进行了专门阐述。我深深感受到,协商民主是中国民主政治的优势体现,是中国道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的综合体现,也是中国特色社会主义民主政治的重要特质。

  明天我们将列席全国人大会议开幕会,听取李克强总理作政府工作报告,下午分组讨论政府工作报告、计划报告和预算报告。这次我准备的其中一份提案,是建议提高两会代表、委员对预算报告审查和讨论的质量,希望代表和委员们能更深入参与对预算报告的审查和讨论,看好政府钱袋子

 

本网站由TRS公司提供技术支持-中国致公党版权所有京ICP备10012841号