当前位置:首页 > 地方要闻 > 云南
“建水一中致公科技馆”揭牌仪式在建水举行

  11月14日,北京,晴,温度-4~8°。一周前的这一天,刚刚立冬。伴着冷空气的频繁,北方的冬天已泻在承载季节更迭的心田。
  跨越自北向南的经纬线,与北京相距2700多公里的云南省建水县,最高温度27度。一抹暖阳静静地洒在大地,成就了一派暖冬的模样。
  因为温暖,所以孕育感动。而这份感动,发生在红河州60周年华诞之际,建水一中100年校庆期间,来自北京的两位全国政协委员李羚、武向平积极牵线搭桥,为这里带来了公益项目——“建水一中致公科技馆”,为建水一中的同学们带来了体验、感悟和探索科学奥妙的新平台。

活动现场

  全国政协常委、致公党中央常委、著名表演艺术家李羚,全国政协委员、中国天文学会理事长、中国科学院院士武向平,云南省天文台原台长韩占文,云南省政协副秘书长、致公党云南省委巡视员骆瑞麟,中共红河州委统战部副部长、州工商联党组书记黄钰华,红河州人大教工委主任、致公党红河州委主委周晓泉,中共建水县委书记丁昆,建水县委副书记、县长冯林春,县政协主席赵建伟等出席揭牌仪式。揭牌仪式由中共建水县委常委、统战部长陆锦锋主持。

活动现场

  “建水一中致公科技馆”是在李羚、武向平的倡议下,由上海微创医疗器械(集团)有限公司董事长常兆华先生捐资,委托致公党云南省委实施的公益项目,也是继“腾冲一中致公科技馆”“宁蒗一中致公科技馆”之后在云南建立的第三所致公科技馆。科技馆包含天籁之声、绚丽之光、神奇磁电、力与机械、数学天地、能源奥秘、奇妙化学等主题项目。武向平还为科技馆捐赠了一台天文望远镜。

黄钰华 

  黄钰华在揭牌仪式上表示,此次李羚、武向平和致公党云南省委到红河州实施“建水一中致公科技馆”项目,不仅仅是慈善义举,更让我们强烈感受到社会主义大家庭的温暖,分享和谐社会发展成果的爱心行动,对推动红河州各民主党派深入开展社会服务工作,助力边疆民主地区教育事业的发展必将产生深远而积极的影响。希望学校一定要管好、用好这些珍贵的科技设备,为同学们提供更多、更好、更优质的学习资源和服务,实现这些科技设备价值的最大化,进一步开阔视野,增长知识,全面提高个人的综合素质,努力把自己培养成有益于国家和社会的栋梁之才。

武向平

  武向平代表捐赠方致辞时说到,百年前,建水一中的先贤们历经艰辛,在建水这块充满浓郁人文气息的土地上创建了第一所县立中学,开启了建水实施中学教育、积淀文化绿洲的历程,成就了建水教育一张靓丽的名片。教育是科技发展的基础,“建水一中致公科技馆”将为同学们提供体验、感悟和探索自然界科学奥妙的平台,希望借此激发同学们学习科技的兴趣、培养严谨的科学态度。以此次捐赠活动为契机,将建水一中“勤于读书、善于学习”的优良传统进一步发扬光大,并通过“建水一中致公科技馆”的有效使用,创造出了骄人的成绩。

骆瑞麟

  骆瑞麟谈到,社会服务工作是致公党围绕经济建设为中心,服务国家经济建设和社会发展的具体体现。长期以来,李羚和爱心企业家一直密切关心、支持着云南的教育和扶贫事业,多次捐资援建希望小学、科普活动中心等大量工作,为云南脱贫攻坚提供了许多实际的帮助。希望各位同学们,好好运用科技馆,培养和发展科学精神,提高科学素养;继续发扬学海无涯苦作舟的精神,在学习道路上常怀感恩之心,为个人的成长成才、为国家和民族的繁荣富强而发奋读书,早日成为国家的栋梁。

李炳泉 

  建水这一中校长李炳泉代表受赠方致辞时谈到,百年大计,教育为本。在李羚武向平,致公党组织的关心支持下,“建水一中致公科技馆”揭牌了,这既是我校的一件大喜事,也是我们辖区内教育事业的一件大喜事。“授人玫瑰,手留余香。”建水一中将深自砥砺,自强不息,传承文明,严谨治学,改革创新,不断巩固和拓展办学成果,全面提高教育教学质量,办人民满意的教育,不辜负你们对我校的关心与支持,努力促进建水一中更好更快发展。
  在热烈的掌声中,李羚、武向平、冯林春、李炳泉共同为“建水一中致公科技馆”揭牌。

揭牌仪式现场

揭牌仪式合影

武向平向学生们介绍天文望远镜使用方法

了解科技馆设施

  随后,参加揭牌仪式的各方代表与师生们一起参观体验了“建水一中致公科技馆”。在雅各布天梯、锥体上滚、双曲线槽、反应测试、神秘的磁力、旋转的银蛋、人力发电等数字科技馆设备面前,同学们兴趣兴趣盎然,流连忘返。

讲座现场 

李羚

  在随后举行的“致公爱行”边疆科普院士讲座上,李羚和学生们分享了自己和云南缘分,发生在云南的每一份感动。2005年至今,她先后数次到云南考察调研,走访了芒市、腾冲、丽江、建水等地,详细深入了解基层文化发展的需求和困境,协调各方捐款捐物,积极开展社会服务工作。她谈到,“习近平总书记指出,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。”“建水一中致公科技馆”的建成,就是以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指引,普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,为提升年轻一代“科学素养”和培养“未来科学家”的需求,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,作出我辈积极的努力。

武向平

  武向平为建水一中的中学生们作了题为《认识我们的宇宙》科普讲座,结合中学生的物理知识水平和兴趣爱好,深入浅出,旁征博引地给同学们讲解宇宙的相关知识,激发了同学们学习科技的兴趣、培养严谨的科学态度,在学生的心中播下热爱科学的种子,激发他们学习科学的热情,对学校的教学教育工作具有很大的帮助,也为建水一中百年校庆画上精彩、智慧的一笔,深受在场师生欢迎,现场掌声雷动。

讲座现场

 

学生们认真听讲

  李羚、武向平一行还走访参观了建水一中校园,李炳泉给大家详细介绍了建水一中的历史沿革,文化传统,办学条件,百年来的办学成果等基本情况。大家对学校所秉承的“砺品树人,励学成才”的校训和“学校管理科学民主化,德育工作系列化,劳技教育规范化,勤工俭学多样化,教育科研课题化,教学手段现代化,艺体教育美育化,民族教育优质化”的办学特色十分赞赏。

李羚、武向平一行参观校园

参观校史馆

和李炳泉校长交流

  刚刚闭幕的中共十九大,提出了实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史使命,发出了“优先发展教育事业”的铿锵誓言。历史文化名城孕育了百年名校,百年名校孕育了济济英才,建水人民秉持着斯文在兹的重教传统,此次“致公爱行”边疆科普行活动在百年名校建水一中举行,体现了致公党组织关心、支持云南教育事业发展,为支持改善边疆地区中小学教学条件、培养青少年创新意识做出了积极的贡献。
  “建水一中致公科技馆”的建成,为建水一中百年华诞送上了一份厚礼,它将有效弥补建水一中科技场馆短缺的现状,为一中学子搭建学习科技、体验科学的平台,提高学生的创新精神和科学素养,同时对提高公众科学文化素质,引导和培养广大青少年树立科学思想、掌握科学方法、增强创新精神和实践能力具有十分重要的意义。
  厦门信昇物联科技股份有限公司副总经理郑仁耿,致公党云南省委办公室主任毕永臻,致公党云南省委联络处副处长陈璟,致公党红河州委专职副主委李伟,以及中共建水县委统战部、建水县教育局、建水一中等有关同志参加活动。

活动合影

 

 

 

洪晓薇、王虎/图

本网站由TRS公司提供技术支持-中国致公党版权所有京ICP备10012841号